ヒューマンウェブは8月2日、「入善 牡蠣ノ星」(富山県下新川郡)をオープンする。

牡蠣は自分で調理できる

オープンするのは浄化加工センターとレストランを併設した複合施設で、"牡蠣"という食材を中心に人々が集うコミュニティの創生を目的としている。浄化加工センターは、海洋深層水で牡蠣を浄化する施設。全国約50カ所の生産地より牡蠣を入荷し、同社直営店舗に出荷するという。

浄化加工センターで牡蠣を浄化する様子

レストランでは全テーブルに鉄板と網を設置しており、利用客自身が調理するスタイルとなっている。牡蠣は新鮮な状態で提供するために、店内に設けている海洋深層水かけ流しの水槽で保存し、オーダー後に取り出す仕組みとした。「生食」「蒸し」「焼き」など好みのスタイルで味わえるという。

メニューとしては、「牡蠣」(1個300円~)や「カキフライ」(4個980円)、「牡蠣10個セット」(2,160円~)、牡蠣・ハマグリ・ホタテ・ムール貝・大あさりなどの「貝尽くしセット」(2,160円~)、「牡蠣尽くしコース」(3,500円)などを用意する。

なお、同施設の営業時間は11時~17時。定休日は月曜日(祝日は営業、その他季節休あり)となる。

※価格は全て税込