コンビニで売られているおにぎりのごはんって、冷めていてもおいしくなるように作られていますよね。そんなところを見習って、おうちでも簡単に「ごはんがおいしいおにぎり」をにぎる方法を紹介します。

炊く時のひと手間がポイント

炊き方は簡単。お米は普通に研ぎ、水加減をいつも通りにして炊飯器にセットします。

硬さはお好みで

そこにだし昆布と塩を入れます。目安は米1.5合でだし昆布10cm程度、塩は小さじ半分。

だし昆布と塩を入れます

あとは普通に炊くだけです。

塩が入っているから握るのはラップでOK

のりを巻いてできあがり

ほんのり昆布のうま味が加わって、冷めていても味わい深いおにぎりになりますよ。

執筆:blue*daisy
気分転換と整理整頓が趣味の晴れ時々在宅ワーカー。虫嫌いの万年ガーデニング初心者です。いま興味があるのは和食作り。myコンデジとAdobe Illustratorを使いこなせるようになるのが夢。

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