サラダに添えるたまごというと、何となくゆでたまごを想像しがちですが、ここでは、「ゆでたまごを作るのも面倒!」という人のために、たまごをトッピングしたサラダを素早く作る方法を紹介します。

フライパンですべて完結!

「サラダを作ろう」「ゆで卵を作ろう」「作ったら水につけて、殻をむきやすいように少し浸して冷ましておこう」……といった、普通のゆで卵作りは、時間がない時に、そのかかる時間がどうしても気になって、結局「今日はたまご、ナシ!」にしてしまった経験はありませんか? でも、サラダに彩りがほしい……といった欲張りな気持ちは常にあって、それならばと、試しに炒り卵を作ってみました。

普通のフライパンで普通に炒り卵。なんの変哲もありませんが……

いたってフツーの炒り卵。でも、これが時短サラダ作りの正しい状態です。筆者は、ある程度冷まされたこの状態で、水洗いした野菜類をフライパンに放り込みます(時短のため、どんどん入れます)。

時短サラダの完成形です

要した時間は10分かかったかなぁ……という程度の時短サラダ。炒り卵を作ったフライパンに野菜類と放り込んで、さらにドレッシングも入れてしまえば、あえる作業も楽チン。大きいボールを使うより、浅形の幅広フライパンの方が作業は効率的です。

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