日本リビングビューティー協会は5月15日、「GINZA ローライフカフェ」を東京都・銀座にオープンする。

「GINZA ローライフカフェ」店内イメージ

同協会は、野菜や果物を生で食べることで心身の健康を作る食事法「ローフード」の普及を意図して2008年に設立した。2年前より、アメリカのローフードのパイオニアといわれるジェニー・ロスさんのノウハウを取り入れ、ローフード専門カフェの開店準備を行ってきた。同店では、これまでの研究や開発、症例の蓄積を統合し、ローフードのライフスタイルを提供するとしている。

メニューには、「コールドプレスジュース」「ジャーサラダ」など、加熱はせず、生の野菜、果物、ナッツ類を主に使用した料理をそろえる。食材は植物性のみとし、できるだけ有機食材・国産食材を使用するという。また、添加物をはじめ、砂糖、加工食品、乳製品、グルテンを使わないことも特徴。テイクアウトを中心とするが、イートインにも対応する。

メニュー例「コールドプレスジュース」

メニュー例「ジャーサラダ」

オープン当日の18時~20時には、ジェニー・ロスさんを迎えてオープニングイベントを開催する。なお、今後はコールドプレスジュースを使用した「プチファスティング講座」や、ローライフについて学ぶ「ローライフデザイン説明会」なども開催予定。また、ローライフの取り入れ方をサポートするカウンセリングも受け付ける。