楽天は3月18日、同社が運営する旅行予約サイト「楽天トラベル」にて行った調査結果をもとに「茨城県を旅した人が選ぶ! 茨城県・旅めしランキング」を発表した。

1位となった「水戸納豆」(152票)

同調査では、2014年1月31日~2015年1月31日の期間中、楽天トラベルにて茨城県の宿泊施設に宿泊した人を対象として2月14日~2月18日の期間にメールアンケートを実施。627票の結果をもとにランキングを算出した。

「そぼろ納豆」(19票)も人気

1位となった"旅めし"は、茨城県の名産といわれる「水戸納豆」(152票)だった。「水戸納豆」は小粒な大豆を使用したものが主流で、風味や食感が良く食べやすいため全国から人気を集めているという。食べ方も豊富で、茨城県では「3種の納豆食べくらべ」を朝食で提供している宿泊施設もあるとのこと。食べ方の中で特に人気があるのは、同ランキングの9位にもランクインした「そぼろ納豆」(19票)だという。

2位にランクインした「あんこう鍋」(138票)は、あんこう、野菜、スープを鍋に入れて煮込んだ鍋料理で、多くの宿泊施設でも提供されているという。中でも、スープを入れずに野菜の水分・肝の風味・みそだけで味付けされた「どぶ汁」は濃厚なコクが特徴で、茨城県を10回以上旅行しているリピーターから「茨城以外でなかなか食べられない」と人気を集めたとのこと。

3位は「常陸牛ステーキ」(50票)となった。「常陸牛」は、茨城県で飼育された黒毛和牛のうち、歩留等級がA等級またはB等級かつ、肉質等級が4以上に格付けされた肉の銘柄。赤身に入った霜降り加減がちょうど良く、柔らかい肉質だという。

2位「あんこう鍋」(138票)

3位「常陸牛ステーキ」(50票)

なお、上位10品目までのランキングは以下の通り。

茨城県を旅した人が選ぶ! 茨城県・旅めしランキング
1位)「水戸納豆」(152票)
2位)「あんこう鍋」(138票)
3位)「常陸牛ステーキ」(50票)
4位)「メヒカリの唐揚げ」(32票)
5位)「常陸秋そば」(28票)
6位)「アユの塩焼き」(22票)
6位)「刺身こんにゃく」(22票)
8位)「けんちんうどん」(21票)
9位)「そぼろ納豆」(19票)
10位)「味噌ピーナッツ」(18票)