東京都豊島区東池袋のサンシャインシティ・ワールドインポートマート4F・展示ホールA-1で、国産麦を使った食の祭典「日本の麦の底力2015」が開催される。日時は、2015年1月16日~17日の10時~19時(最終日は16時)。

前回の様子(東京プリンスホテル)

うどんにラーメン、パンも集結!

同イベントは、「日本の食魅力再発見・利用促進事業」のうち「消費拡大全国展開事業」を受けて実施されるもの。国内産麦の新品種および、新品種を活用した新食品のブランド化を推進し、国内産麦の需要の拡大を図ることを目的としている。

出品されるメニューは、国産麦の特性を生かしたラーメン、うどん、パンなど。ラー麦を独自にブレンドした小麦を使用した「筑豊ラーメン」、ラーメン専用小麦として品種改良された福岡県産ラー麦を使った「博多ラーメン」、上州小麦のひもかわうどんを使った「ひもかわうどんのおっきりこみ」、三重県産小麦を使った極太麺が特徴の「伊勢うどん」といったご当地麺類を、ハーフサイズ400円以下で提供する。

そのほか、ホームべーカリーでのパン作りデモンストレーションと試食が行われる「国産小麦パン試食」も開催。北海道産小麦「ゆめちから」100%で作ったパン「MY BAGEL」シリーズや、食パン専門店セントル ザ・ベーカリーが提供する国産小麦パンなども試食することができる。

なお、公式ホームページに掲載されている「クーポン券」を会場のプレゼント交換コーナーに提出した人(先着1,000人)には、麺類もしくはパンがプレゼントされる。