ドンクは23日まで、東京都中央区にて、新作パンコレクションを販売するフェア「伝統と革新~パンづくりのおいしい遺伝子~」を開催している。

新作パンコレクションのイメージ

パン職人・瀬川洋司氏の新作パンコレクションを販売

同フェアは、2016年にパリで開催が予定されている、パンのワールドカップ「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー」に日本代表として出場する職人、瀬川洋司氏の新作パンコレクションを販売するフェア。

「焙煎小麦のパン・ド・カンパーニュ」(左・1個1,296円、1/4個324円・税込)、「林檎のタルト」(右・1個2,204円、1/6カット368円・税込)

同コレクションのテーマは「新たなる伝統パン」。「焙煎小麦のパン・ド・カンパーニュ」(1個1,296円、1/4個324円・税込)は、フランス伝統の「パン・ド・カンパーニュ」を、クープ・デュ・モンドの国内予選でも好評を得た"焙煎小麦"の香ばしさと風味を活かしてアレンジしたパン。昔ながらの味わいを楽しめるよう、大きく焼くことにこだわった。

「林檎のタルト」(1個2,204円、1/6カット368円・税込)は、食感が残るようにザク切りしたリンゴとアーモンドクリームのおいしさが楽しめるタルト。

「プティ・クレーム」(左・216円・税込)、「パン・オ・セーグル(アプリコット)」(右・1個864円、1/2個432円・税込)

「プティ・クレーム」(216円・税込)は、クグロフに使用する生地にクリームを包み、ミルキーなクリームパンを焼き上げた。「パン・オ・セーグル(アプリコット)」(1個864円、1/2個432円・税込)は、ライ麦入りの「パン・オ・セーグル」にアプリコットとクルミを入れ、フルーティーな味わいに仕上げた。

「長時間発酵バゲット」(左・324円・税込)、「長時間発酵バゲット(クルミ)」(中・216円・税込)、「クグロフ(いちじく)」(右・864円・税込)

「長時間発酵バゲット」(324円・税込)と「長時間発酵バゲット(クルミ)」(216円・税込)は、低温長時間発酵で旨みを引き出したバゲット。「クグロフ(いちじく)」(864円・税込)は、アルザス地方の伝統的なパンに、ジンで風味付けしたいちじくを入れ、口溶けよく仕上げた。

場所は東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階「ジョアン」。販売期間は9月23日まで(一部商品は期間終了後も引き続き販売)。なお、14日の13時、16時30分には、瀬川洋司氏のトークショーを開催。トーク時間は10分程度。各回先着20名。無料。