井村屋グループは9月1日、新商品「ゴールド肉まん あんまん」を全国発売した。

「(冷凍)2コ入ゴールド肉まん」(350円・税別)

「井村屋 肉まん あんまん」の、発売50周年記念商品

同商品は、今年「井村屋 肉まん あんまん」が、発売50周年を迎えることを記念したもの。

スーパーの冷凍食品売り場で販売される袋入り商品「(冷凍)2コ入ゴールド肉まん」「(冷凍)2コ入ゴールドあんまん」、スーパーのチルド(要冷蔵)売り場で販売される袋入り商品「(チルド)3個入ゴールド肉まん」「(チルド)3個入ゴールド肉まん」、コンビニエンスストアなどの店頭で蒸し上げて販売される「(加温)ゴールド肉まん」「(加温)ゴールドあんまん」を用意した。

「(冷凍)2コ入ゴールド肉まん」は、熟成発酵およびシート状で成型した、もっちり感と風味のある生地を採用。豚肉は2種の異なるミンチ肉を使用し、食感とジューシー感を、タマネギはソテーオニオンと生タマネギを使用し、甘みとジューシー感のある具材に仕上げた。えびペーストを隠し味として使用し、風味、うま味のある具材にしたという。電子レンジでおいしく食べるため、生地の加水量を調整、またマンナンペーストを使用し、レンジ対応性を向上させている。希望小売価格は350円(税別)。

「(冷凍)2コ入ゴールドあんまん」(350円・税別)

「(冷凍)2コ入ゴールドあんまん」は、2段階熟成発酵法によるうま味、風味のあるもっちりした生地を採用。シート成型機を使用することで手作り感のある生地になっている。生地に酒かすを加えることでうま味を増し、小麦臭もマスキング、あんと相性のよい仕上がりにした。あんには風味の強いしゅまり小豆を使用、風味豊かな粒感が楽しめるとともに、白双糖を使用することで甘さの後引きを抑え、より小豆の風味を感じることができるという。塩は久米島の海洋深層水から精製した珠美の塩を使用している。希望小売価格は350円(税別)。

「(チルド)3個入ゴールド肉まん」「(チルド)3個入ゴールド肉まん」は、希望小売価格各370円(税別)。「(加温)ゴールド肉まん」「(加温)ゴールドあんまん」は、希望小売価格各144円(税別)。