資生堂パーラーが東京都中央区で運営するイタリアンレストラン「ファロ資生堂」は、「糖質」に配慮したコースメニューの提供を開始した。

「ファロ資生堂」店内イメージ

糖質を抑えたイタリア料理のフルコース

同店はミシュランガイドで6年連続、星を獲得したイタリアンレストラン。伝統的なイタリア料理に、四季折々の食材を取り入れたスタイルを特徴としているという。

新設定のコースメニュー「Menu Luce」は、食事制限や健康維持などにより、糖質に気を配った食事をしている人にも、家族や恋人と一緒に楽しくテーブルを囲んでもらいたいという中尾崇宏シェフの思いからつくられた、イタリアンでは難しいとされる糖質に配慮したフルコース。1食あたりの糖質合計量を40gにおさえ、旬の食材を取り入れた。

8月のメニューは、「生ハム」(糖質0g)、Antipasti「生雲丹と帆立貝のコンソメゼリーよせ ミョウガを添えて」(糖質4.19g)、「フォアグラのソテー 枝豆のピュレ」(糖質1.3g)、Primo「イタリア産フレッシュポルチーニ茸の自家製タリアテッレ」(糖質7.35g)、Carne「短角牛サーロインのタリアータ ルッコラサラダとサルサヴェルデ」(糖質0.9g)、Dolce「アガアガ」(糖質11.7g)、「糖質に配慮したパン」(糖質8.5g)、「コーヒー」(糖質0.0g)で、糖質合計は33.9g。

コース価格は1万2,000円(税込・サービス料別途)。来店前日までの予約が必須。場所は東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル10F。営業時間はランチ11時30分~15時30分(L.O.14:30)、ディナー17時30分~23時(L.O.21時30分)。日曜休(月曜祝日の場合の日曜日は営業・祝日不定休)。