小田急百貨店は5月28日~6月3日、「創業記念 北海道物産展」を「小田急百貨店 新宿店」の本館11階催事場で開催する。

「積丹料理 ふじ鮨」の「北の旬 うに食べ比べ」(3,480円・各日30食限定)

「らぁめん道場 黒帯」の「うにらぁめん」(1,250円・各日100杯限定)

同物産展では、「高付加価値の追求」をテーマに、旬のウニを徹底して特集するという。会場内のイートインコーナーでは3つのメニューが提供される。紫ウニとバフンウニをそれぞれ生ウニの握りと蒸しウニの軍艦巻きで味わえる「積丹料理 ふじ鮨」の寿司「北の旬 うに食べ比べ」(3,480円・各日30食限定)や、スープにウニを使用した「らぁめん道場 黒帯」のぜいたくなラーメン「うにらぁめん」(1,250円・各日100杯限定)。さらに「ドライブインいとう」のウニとトントロの丼ぶり「うに鬼豚丼」(1,782円・各日50杯限定)が会場限定で味わえる。

奥から「小樽洋菓子舗 ルタオ」の「ミルフィーユブレッド」(1個426円)、「北海道チーズクロック」(1カット324円)

左から「ケーキハウス アルディ」の「大豆スフレ」(5個入り1,200円)、「大豆シュー」(5個入り600円)

物販コーナーでは、小樽の洋菓子店「小樽洋菓子舗 ルタオ」による具沢山な総菜パンがこの物産展で関東初登場。クロワッサンの生地にサーモンやクリームチーズがミルフィーユ状に重なった「ミルフィーユブレッド」(1個426円)と、北海道産のチーズをたっぷり使った「北海道チーズクロック」(1カット324円)の2種類が販売される。ほかにも、「うずら園」の「室蘭うずらのプリン」(430円)や「ケーキハウス アルディ」の「大豆シュー」(5個入り600円)、「大豆スフレ」(5個入り1,200円)などが会場にならぶ。

担当バイヤーによれば、「今回の催事では、有名店に加え地元で愛されるような小規模店を積極的に紹介している」とのこと。出店数は、食品の販売が約50店。最終日の6月3日は、17時に閉場の予定。