M「@冷やシャリッ! 凍らせレシピ」

「かき氷専門店・埜庵(のあん) お家でいただく、ごちそうかき氷」

メディアファクトリーは、家庭でできる凍らせレシピの本「冷やシャリッ! 凍らせレシピ」と、かき氷専門店のレシピを紹介する「かき氷専門店・埜庵(のあん) お家でいただく、ごちそうかき氷」を発売している。

フローズンビールも手作りできる!

「冷やシャリッ! 凍らせレシピ」 では、凍らせ食材、凍らせダシを活用したレストランなどで人気の凍らせレシピを紹介。氷カツ丼やお茶漬け、天津丼やちらし寿司、つけめんなどのほか、昨年話題となったフローズンビールのレシピも紹介している。冷たいだけではなく、栄養バランスにも考慮した内容で、レシピは全60品。価格は1,260円。

シロップや練乳の作り方も紹介

「お家でいただく、ごちそうかき氷」は、日本中からリピーターが訪れるかき氷専門店「埜庵」のレシピを公開。天然水を使わなくてもできる、おいしいかき氷作りのコツを紹介している。また、オリジナルシロップ・練乳・フルーツシロップの作り方や、専門店ならではのこだわりアレンジレシピも掲載。価格は1,050円。