コンテストには、1,400以上ものレシピが集まった

ポータルサイト「レシピブログ」を運営するアイランドは14日、同サイト上で実施した「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」の結果を発表した。

同コンテストは、レシピブログの参加ブロガーに対し「自家製フルーツブランデー」のオリジナルアイデアレシピを、自身のブログにアップする形式で募集したもの。コンテストはサントリー酒類とのタイアップで9月10日からコンテストを開始し、10月15日までの投稿期間中に、1,400件を越えるアイデアレシピがブログ記事に投稿された。

募集したレシピは、「漬け込みアイデア」「ドリンクアレンジアイデア」「料理アレンジアイデア」の3種類。参加ブロガーによるアイデアレシピの考案と投稿、読者投票、審査員による審査を経て各賞を決定した。

グランプリ賞は、あこさんが「漬け込みアイデア」「ドリンクアイデア」「料理アイデア」の3部門全てを受賞した。受賞作は、「自家製オレンジカルダモンブランデー」「ホットでもアイスでも!オレンジカルダモンティーブランデー」「オレンジカルダモンブランデーで!カンタンリッチなハッシュドビーフ」の3レシピ。

審査員のかな姐さん賞は、bergamotさんの「洋梨フルブラと生ハムのポテトサラダ」が受賞。その他、部門賞として、ごん太さんの「ベリーベリーフルブラ」、yukariさんの「りんごのフルブラが香る簡単カフェモカ」、マルシェさんの「豚肉と林檎のクリームソース」が受賞した。

詳しい受賞作品については、自家製フルーツブランデーレシピコンテスト結果発表で公開している。