ローソンは28日から、オリジナルデザートブランド「Uchi Cafe SWEETS」(ウチカフェスイーツ)1周年を記念したアニバーサリーデザート4品を「ローソン」店舗にて順次発売する。発売されるのは、「チョコマカロン」「苺のロールケーキ」「種子島産安納芋『みつ姫』のケーキ」「スプーンで食べる生どら焼き」で、全商品1週間~2週間の期間限定、なおかつ1日あたりの販売個数を限定した販売スタイルとなっている。

「チョコマカロン」

「苺のロールケーキ」

「Uchi Cafe SWEETS」は、材料や製法にこだわって"プチ贅沢感"を出し、2009年9月に立ち上げたブランド。第1弾商品となった「プレミアムロールケーキ」は爆発的な売上を記録。ミルク感を追求した純生クリームやしっとりとした生地が好評で、生産が追いつかないほどの人気となった。今回発売となるアニバーサリーデザートは、さらに材料や製法にこだわったため、期間限定・数量限定での発売となった。

「種子島産安納芋『みつ姫』のケーキ」

「チョコマカロン」(150円・9月28日~10月4日販売)は、通常のマカロンより大き目のタイプ。濃厚なチョコレートクリームとラズベリーソースをチョコレート生地でサンドしている。

「苺のロールケーキ」(250円・10月5日~10月11日販売)は、「プレミアムロールケーキ」を土台とし、イチゴとホイップクリームでデコレーション。ロールケーキは通常の約1.5倍のサイズとなっている。

「スプーンで食べる生どら焼き」

「種子島産安納芋『みつ姫』のケーキ」(295円・10月12日~10月18日販売)には、糖度の高い鹿児島種子島産「安納芋」を使用。「なると金時」を練り込んだスポンジ生地に純生クリームを重ね、安納芋の焼き芋を大胆にトッピングした。

「スプーンで食べる生どら焼き」(250円・10月19日~11月1日販売)は、「プレミアムロールケーキ」に使用しているブランド小麦粉「宝笠印」を使った生地で、粒あんと生クリームをサンドした。

なお、新たに「Uchi Cafe SWEETSロゴ入り専用バッグ」の無料提供も開始。「"手土産"ニーズも取り込めれば」(ローソン商品・物流本部ベーカリーデザート部ブランドマネージャー・鈴木嘉之さん)としている。