「第1回 おにぎりコンテスト ご当地編」がスタートした

マイコミジャーナル」は16日、"ご当地おにぎり"をテーマにしたレシピコンテスト「第1回 おにぎりコンテスト ご当地編」を開始した。応募期間は3月16日~5月15日。

同コンテストは、北海道ならジンギスカン、京都なら西京味噌、沖縄ならスパムといったご当地食材や郷土料理を盛り込んだおにぎりレシピを対象とした内容。賞品として、金賞は真空内釜圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」(NP-LT10 / プライムホワイト)、銀賞は三菱レイヨンの「クリンスイ」CP007、CSP601が、銅賞はケンミン食品の詰め合わせやはくばくの雑穀詰め合わせが用意されている。第1次審査には読者投票も含まれており、読者投票参加者の中から抽選で当たる賞品もある。

なお、同誌グルメカテゴリでは関連連載企画『料理人が指南! 「京のはんなりおにぎりレシピ」』もスタートしている。