瀬戸内海でとれた魚のダシをベースにしたしょうゆスープは、背脂でコクがアップ!

ご当地グルメの名前

広島県尾道市の「尾道ラーメン」

基本情報

瀬戸内海の小魚でダシをとった透明なしょうゆスープがベースの「尾道ラーメン」。背脂のミンチによるコクが特徴で、麺は中細ストレート麺が用いられることが多い。尾道から福山までの広島県東部に広がるラーメンスタイルだ。

そもそも地元では、単に「中華そば」と呼んでいたという。1990年代頃、お土産用途の箱入り尾道ラーメンが登場することにより、「尾道ラーメン」が定着することになった。尾道の隣にある福山には「福山ラーメン」、その隣にある笠岡には「笠岡ラーメン」というご当地ラーメンが存在する。さらに尾道の南西にある今治には「今治ラーメン」なるものもあるため、ご当地ラーメン巡りをするのも面白そうだ。

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投稿者のコメント

一度食べたら忘れられない味! しょうゆ味をベースに、豚の背脂を使用したラーメンです。瀬戸内海の小魚によるダシを加えていて、まさにここでしか味わえない味です。これだけのために尾道に足を運んでもいいくらい。ぜひ一度、ご賞味あれ!(ますさん・神奈川県・30歳女性)