神奈川県箱根町の大涌谷「黒たまご」

お土産の名前

神奈川県箱根町の大涌谷「黒たまご」

基本情報

神奈川県箱根町の大涌谷「黒たまご」は、同所にある「延命地蔵尊」にちなんで、食べると"7年寿命が延びる"といわれる。

約80度の温泉池で60分ほどじっくりと生卵をゆでると、気孔の多い殻に鉄分(温泉池の成分)が付着する。これに硫化水素が反応して硫化鉄(黒色)となり、黒い殻に。この黒くなった卵を蒸し釜に入れ、約100度の蒸気で15分ほど蒸せば出来上がり。

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投稿者のコメント

「温泉で作った黒い卵です。見た目はすごいですが、おいしいです」(うえさん・東京都・29歳男性)