年明けにローソンより、2017年の酉年にちなんだ「からあげクンまん 照り焼きチキン味」が発売され、大きな話題になりました。中華まんとホットスナックという、ありそうでなかったコラボレーションには胸躍らされますよね! ということで、今回はコンビニ各社の中華まんとホットスナックを組み合わせて、ボリューム満点の「ホットスナックまん」を発明してみます! レシピは全部で3つ。今回は、最後のレシピを紹介します。

おつまみにもぴったり! 「濃厚チーズが香るポテチーズまん」

「チーズチキンカレーのリアルからあげクンまん」「肉マシ春巻きまん」と紹介してきましたが、最後はファミリーマートの「4種のチーズまん」(税込130円)に、チーズたっぷりのポテトフライ「ミニポテチーズ」(税込150円)をトッピングした、おつまみにもなる「ポテチーズまん」を作ってみましょう。カマンベール、ゴーダ、チェダー、パルメジャーノレッジャーノの4種のチーズが一度に味わえる、チーズづくしのアレンジです。

ポテトとチーズの王道コンビで、おいしさも倍増の予感!

まずは片手でつまみやすいように、チーズまんは4等分、ポテトは2個をそれぞれ半分にカットします。そしてカットしたポテトをチーズまんの中に詰め込んだら、ここでもう一手間! 電子レンジで1分ほどチンしてください。

小さめにカットしておつまにサイズに

電子レンジを開けると、ふわっと漂うチーズの匂い……。この香りだけで、お酒が飲めてしまいそうです。チーズもトロッとしておいしそう!

香りだけでもチーズの濃厚さが伝わる!

見た目にもオシャレな「ポテチーズまん」ができあがりました。熱々のままひと口でほお張ると……、口の中が一気にチーズ祭りに! 濃厚でクリーミーなチーズの味わいが、チーズ好きにはたまりません。じゃがいもと生地のほんのりとした甘さ、そしてチーズの塩気・酸味のバランスも◎。ビールやワインと「ポテチーズまん」があれば、いつもの家飲みがぐっとリッチに感じられそうです。もっちりとした生地にホクホクポテトが加わったことで、これ一品でも大満足なボリュームのホットスナックまんです。

チーズの濃厚な味わいは、お酒にぴったり!


おやつとしてはもちろん、主食にもおつまみにもなる「ホットスナックまん」アレンジを3つご紹介しました。300~400円で満腹感が味わえちゃうので、コストパフォーマンスも抜群です! まだまだ寒さが続くこの時期、ぜひみなさんもホッと温まる「ホットスナックまん」をお試しくださいね。