今年もコンビニやスーパーなどで「恵方巻き」が盛り上がりを見せています。しかし、恵方巻きは食べたことあるけど、1度だけだなあ……という人もいるかもしれません。そこで今回は、コンビニの手巻きずしや総菜を組み合わせて、「なんちゃって恵方巻き」作りにチャレンジ! 今年の恵方「北北西」を向きながら食べれば、思わぬ形で縁起を呼び寄せられるかも!?

ローソンの「納豆ししゃもの丸ごとちくわ巻き寿司」

まず挑戦するのは、手巻きずしの定番中の定番、納豆巻をベースにしたアレンジから。ローソン「手巻寿司 納豆」(税込130円)に、同じくローソンの「子持ちししゃも 5尾」(税込198円)と「ちくわ」(税込140円)を組み合わせて、お酒のおつまみにぴったりの「なんちゃって恵方巻き」を作ります。

お酒のおつまみにぴったりの組み合わせ

作り方はとっても簡単。まずは普段通り、手巻きずしを作るように、パッケージの手順にそって中身を取り出し、のりをご飯に巻きつける手前の状態にします。今回は、手巻きずしの中に具材をちょい足しするため、すでに巻かれているご飯に縦に包丁を入れ、中身の納豆が見えるようにパカっと開きます。

さらに、ちくわにも縦に包丁を入れて開き、レンジでチンしたししゃもをちくわで巻き付けるようにして、中に入れ込みます。ししゃもの香ばしく焼き上がった匂いと、納豆の独特の匂いが混じり合い、早くもお酒が飲みたくなります。

包丁で開いた手巻き寿司に、ししゃもとちくわを入れる

あとは、ししゃもが入ったちくわをご飯の中に入れるようにして、のりで巻けば完成です! 手巻きずしの先っちょから、ししゃもの頭が「こんにちは」しています。なんだかシュールな見た目ですが、早速いただきましょう!

手巻き寿司の先っちょから、ししゃもの頭がこんにちは

ガブリとほお張ると……おおっ、ししゃもとちくわ、納豆の素朴な味わいが絶妙にマッチ! ししゃもとちくわはそれぞれ弾力性があり、食べ応え十分。納豆の味付けに使われているかつおと昆布のだし、3種類の醤油と塩も、ししゃもとちくわの素材を引き立てていました。

セブン-イレブンの「サラダ倍増・明太ポテサラ巻き寿司」

続いて挑戦するのは、こちらも手巻きずしの大定番、サラダ巻きを使ったアレンジ。セブン-イレブンの「手巻寿司 カニカマサラダ巻」(税込140円)に、ポテサラ好きの間で評判の高い、同じくセブン-イレブン「明太ポテトサラダ 100g」(税込158円)を組み合わせて、サラダ倍増の「明太ポテサラ巻き寿司」を作っちゃいましょう!

ポテサラとサラダ巻きを組み合わせて、サラダ倍増!

こちらも作り方は簡単です。まずは通常通り手巻きずしを作りますが、前回の納豆巻き同様、のりをご飯に巻きつける手前の状態で止め、ご飯に縦に包丁を入れ、中身のサラダが見えるようにパカっと開きます。中には、カニカマがたっぷりのサラダが見えます。

手巻き寿司を包丁で開くと、中にはたっぷりのサラダが

サラダの上に、ポテサラを載せていく

手巻きずしのサラダの上に、ポテサラをたっぷりと載せていきます。大きいじゃがいもを載せてしまうと、最後にのりを巻きづらくなるので、じゃがいもは小ぶりのものを選んで載せるようにしましょう。あとは、ご飯で包みこむようにして、のりを巻けば完成です!

クリーミーな見た目のポテサラ巻きが完成

では、ガブリとひと口。サラダ巻きとポテサラの酸味が効いてる! サラダ巻きのほどよくツンとくるマヨネーズの酸味が、辛子明太子が入ったポテサラのツンとくる癖になる味わいを後押ししています。サラダ巻きの「サラダ感」が好きな人にとって、これはたまらない組み合わせでは? サラダ巻きのカニカマ、厚焼玉子、きゅうり、そしてポテサラのじゃがいもと明太子が一体となり、濃厚なコクとうま味を感じさせます。

ファミリーマート「キムチ増量・納豆豚キムチの"つけ"巻き寿司」

ここまでご紹介したのは手巻きタイプのアレンジでしたが、最後はカップ麺を使ったとんでも。ファミリーマートの「手巻寿司 キムチ納豆」と、デカ盛りカップラーメンの定番「エースコック・スーパーカップ1.5倍 豚キムチラーメン」(税抜200円)を組み合わせて、つけ麺ならぬ"つけ巻き"寿司を作っちゃいます!

キムチを増量し、さらに"つけ"手巻き寿司に!

まずはカップラーメンを普段通り作り、湯を入れて3分待つ間に、手巻きずしを食べやすいサイズに包丁で切り分けておきます。カップラーメンが出来上がったら、後はひと口サイズにした手巻きずしをスープにつけて食べるだけ! ラーメン屋などでよくあるラーメン×ライスではなく、酢飯との組み合わせですが、さて味はいかに……?

つけ麺の感覚で、手巻き寿司をスープに浸す(※撮影のため、寿司をカットしています)

スープに浸した手巻きずしをパクリ。おっ! 酢飯とキムチの酸味のきいた組み合わせが新鮮~! ラーメンライスとは一味違う、ちょっぴり刺激的な味わいです。手巻きずしの納豆キムチと酢飯は、豚キムチのスープを吸い込めば吸い込むほどジューシーになります。さらに太麺を絡めて食べれば、食べ応えもマシマシに。辛いものを食べて、気持ちを引き締めたい! という人は、この"つけ"手巻きずしがオススメです。

スープに絡ませるほど、酢飯はジューシーな風味に!(※撮影のため、寿司をカットしています)


今回は、コンビニの手巻きずしとおかずやカップラーメンを組み合わせるだけで簡単にできる、なんちゃって恵方巻きアレンジをご紹介しました。今年はぜひみなさんも、お好みの具材を組み合わせて、なんちゃって恵方巻き作りにチャレンジしてみてくださいね。