クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは2月24日、和素材のドーナツ「サクラ(Sakura)」(税込250円)、「ユズ(Yuzu)」(税込230円)、「オールドファッション 黒みつ 抹茶(Kuromitsu&Green Tea Cake)」(税込230円)を発売した。春らしい、明るいカラーのドーナツたちを早速味わってみた。

クリスピー・クリーム・ドーナツの新作和ドーナツは華やか!

見た目と香りで春を体感できるドーナツ

まずは、表面をサクラ風味のナパージュでコーティングした「サクラ」から。ホワイトチョコレートでサクラの花を描いた一品で、さらに、サクラチョコレートで舞い散る花びらを表現。見た目もかわいらしいドーナツだ。

「サクラ(Sakura)」(税込250円)

中を割ってみると、薄ピンク色のサクラクリームが入っている。クリームからはサクラの花のような香りがして、ほんのりしょっぱい。「あぁ、もう春が近くまで来てるんだな」という気分にさせられた。

中にはサクラクリームがたっぷり

ゆず果肉ピールはほろ苦くて爽やか

続いては「ユズ」。ドーナツの上にホワイトチョコレートをコーティングし、ゆず果肉のフリーズドライピール、砂糖漬けしたゆずピールダイスがちりばめられている。

「ユズ(Yuzu)」(税込230円)

ひと口食べると、ゆずピールの苦味を感じ、かんきつの爽やかな風味が残る。その後にホワイトチョコレートの甘さが広がってきた。

表面のゆずピールには、ほろ苦さと爽やかな甘さが感じられる

宇治抹茶と黒みつの相性は抜群

そして、「オールドファッション 黒みつ 抹茶」はというと、宇治抹茶を練りこんだオールドファッションドーナツがベース。その上に抹茶チョコレートコーティングし、黒みつと黒豆かのこがトッピングされている。

「オールドファッション 黒みつ 抹茶(Kuromitsu&Green Tea Cake)」(税込230円)

抹茶が染みこんだオールドファッション生地と黒みつの相性は抜群で、温かい緑茶と一緒に楽しみたい。黒豆かのこは甘味が強く、何粒でも食べたくなるほど。

中まで抹茶が染みこんでいる

販売期間は、いずれも3月22日まで(なくなり次第終了)。どのドーナツもカラフルで、心がうきうきする商品に仕上がっていた。だんだん暖かくなってきた今日このごろ。ドーナツを持って、春を探しに行ってみてはいかがだろうか。