アイビーは10月1日から、パティスリー キハチ各店舗にて、クリスマスケーキの予約受付を開始する。2014年のテーマは"BEST WISHES CHRISTMAS~クリスマスの願い~"。8種類のケーキとクリスマス限定の焼き菓子がラインアップされた。

プレゼントBOXのようなとちおとめのショートケーキ

「2014クリスマス スペシャルケーキ」は数量限定の「Best Wishes Christmas」(約12.5×約12.5cm/6,480円・以下価格は全て税込)。ホワイトチョコのBOXをあけると、中は厳選されたとちおとめ苺とベリーがたっぷり載ったショートケーキ。真ん中には小さな箱が入っていて、中を開けるとダイヤモンド型のチョコレートが現れるというサプライズつき。ダイヤの中にはいちごのガナッシュが詰まっており、噛むと甘酸っぱい香りが広がる。

「パティスリー キハチ」の製造責任者で、都内ホテルにて15年勤務の後パティスリー キハチでの製造に携わって15年の森 裕貴シェフは「お菓子の箱にお菓子が入っていたらどんなに嬉しいか、楽しいか、というところを基にパティシエと関係者で幾度も相談を重ねて作りました。また、見た目ももちろんのことですが味がおいしくないと、ということで中身はキハチで最も人気のある"厳選したとちおとめ"を使ったいちごショートです。国内産100%の小麦、脂肪球を均質化した39%の生クリームを使用するなど、素材と味にもこだわっています」と太鼓判を押している。

「Best Wishes Christmas」(6,480円・税込)

中央箱の中身はダイヤ型チョコ

昨年キハチでは小型のショートケーキが人気だったため、今年は2名向けサイズのクリスマスケーキも登場した。「プレゼントショコラ」はなめらかなショコラムースを重ねた、お酒の香りがふんわりとする大人向けのチョコレートケーキ。「プレゼントルージュ」はベリームースとベリージュレを幾重にも重ね、外側を真っ赤な"ベリーグラサージュ"で覆った艶やかなケーキになっている。(各約7.5×8cm/1,620円)

手前左が「プレゼントルージュ」中央が「プレゼントショコラ」(各1,620円・税込)、右が「クリスマスBOX」(972円・税込)

定番の

その他のケーキは5種類。パティスリー キハチ定番の人気商品「クリスマスショート」は、4号(3,024円)、5号(4,104円)、6号(5,400円)、7号(7,776円)の4サイズ展開。いちごはいくつもの産地から取り寄せた中から選ばれた、"クリームやスポンジと最も相性がいい酸味や甘みや固さ"のとちおとめ苺を使用しているという。

「ブッシュ ド ノエル」(長さ約18cm/3,780円)は濃厚な味わいのガナッシュクリームと、甘酸っぱいラズベリークリームがアクセントになっている。糖がけしたクラッシュナッツを巻き込みながら生地をロールし、真ん中にはサクサクの食感の薄焼きクレープを砕いてチョコがけしたものが入っている。

「ブッシュ ド ノエル」(3,780円・税込)

中にブラッドオレンジジュレとマカデミアナッツ、アーモンドを包んだチーズのケーキ「クリスマス フロマージュオランジュ」(4号/3,240円)、ショコラムースとほろ苦いキャラメルクリームの「クリスマス ショコラキャラメル」(4号/3,240円)、ラズベリークリームを果肉とともに巻き上げたロールケーキ「クリスマス ベリーロール」(長さ約13cm/3,240円)も各々の個性がしっかりしていて、どれを買おうか迷ってしまう仕上がりだ。

11月1日からは特別に、1人用サイズの「プレゼントルージュ」「クリスマス フロマージュオランジュ」「クリスマス ショコラキャラメル」が「クリスマスBOX」(972円)として3個セットで先行販売される予定(12月22日まで)。

さらに、クリスマス限定焼菓子として11月12日から、ジンジャーブレッドマンクッキーやプティシュトーレンの入った「クリスマスアソート」(3,456円)、ラム酒やスパイスと共に約3ヶ月間じっくりと漬け込んだドライフルーツとナッツ「シュトーレン」(長さ約11cm/2,160円)、クリスマスツリーのオーナメントとしても使える「ウィンターBOXポルボロン」(各540円)が発売される。「ウィンターBOXポルボロン」は2月17日までだが、3種ともなくなり次第販売終了の予定。

「クリスマスアソート」(3,456円・税込)、手前左のアーモンドがついたものが「ベトメンヒェン」

「シュトーレン」(長さ約11cm/2,160円・税込)

クリスマスツリーのオーナメントとしても使える「ウィンターBOXポルボロン」(各540円)

クリスマスアソートも見た目・味ともにこだわった内容になっており、例えば中に入っている「ベトメンヒェン」はマジパン、アマレット、オレンジピールを使い、外側にアーモンドを使った三角すい形の焼き菓子。焼き菓子の製造責任者、寺﨑 俊一氏は「ベトメンヒェンはドイツ・フランクフルト発祥で、ベトマン家のお母さんが作った焼き菓子と言われています。外側に特徴的についている3つのアーモンドは3人の息子を表しているのですが、1人が不幸にも亡くなってしまった。でも、その後もお母さんは息子を思ってアーモンドを必ず3つつけました。だから3つアーモンドがついていないとベトメンヒェンとは言えないんです」と由来を紹介した。

クリスマスケーキの予約期間は10月1日~12月17日で、予約方法はパティスリー キハチ各店店頭または、電話で受付となる。クリスマスケーキ受け渡し期間は、12月20日~12月25日。受け渡し期間中、一部店頭販売もあるとのこと。