アスパラが美味しい季節になった。ベーコンと相性抜群のアスパラだが、今回はあえてアスパラ「だけ」を材料としたレシピを紹介したい。レシピ考案者は、人気ブロガーの勇気凛りんさんだ。

アスパラ黒ごま

材料(2人分)

アスパラガス 10本 /みりん 大さじ2 / 黒ごまペースト 大さじ2 / 炒り黒ごま 大さじ1 / 醤油 小さじ1

つくり方

1.アスパラは根元から2㎝を切りとり、更に切り口から5㎝をピーラーで薄く皮をむく。上の方の袴が気になるようなら、ピーラーでひっかけ取り除く。

2.アスパラがそのまま入るくらいの大きめのフライパンに湯を沸かし、1分半~2分ゆでる。湯から取り出し氷水で冷やす。

3.黒ごまソースをつくる。みりんを小さな耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱して半量に煮切り、黒ごまペースト、炒り黒ごま、醤油と混ぜ合わせる。

4.2の水気をきり、半分に切って皿に盛りつけ、3をかける。

「アスパラの太さによってゆで時間を加減してくださいね。ゆですぎないのがオススメです。」(勇気凛りんさん)


著者プロフィール

勇気凛りん
2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開し始める。
特に「大葉にんにく醤油」や「ハチミツみそ」のレシピはネットや雑誌、テレビなどで取り上げられるほど大人気に。
人気レシピブログ「rinrepi☆」も更新中。