テスコムは11月2日、加熱料理の蒸気を使って、焼き料理や煮込み料理と同時に蒸し料理を作れる「ホットプレート THP70A(以下、THP70A)」を発表した。発売は11月19日、価格はオープン、推定市場価格は14,300円(編集部調べ)。本体カラーはブラック。

  • ホットプレート THP70A

THP70Aは、深さのある下段の焼きプレートの上に、蒸し調理用ラック(網)を設置することで、焼き料理もしくは煮込み料理と、蒸し料理を同時に調理できる製品。例えば、下のプレートで焼き肉やお好み焼き、煮込みを作りながら、上のラックで蒸し野菜やシュウマイを作る。

  • 焼き蒸し同時調理が可能なラックが付属

  • ラックを装着したところ

上段のラックで蒸した料理から出た栄養分や旨味は、下段の深型焼きプレートの料理が受け止め、野菜から素材の甘みを引き出した料理が作れるとしている。

  • 多彩な調理が可能な深型焼きプレートによる蒸しプリンの調理例

深型焼きプレートは約5cmの深さを持ち、鉄板を使った定番料理だけでなく、煮込み、パエリア、蒸しプリンなど幅広い調理に活用できる。フッ素コートで丸洗い可能だ。温度調節は、OFF、WARM、LOW、MED、HIの5段階 (保温~230℃)。

本体サイズはW480×D325×H195mm、重さ約4.8kg(いずれも深型焼きプレート取り付け時)。消費電力は1300W。プラグコードは引っかかってもすぐに外れるマグネット式。料理研究家の平井一代氏が監修したレシピブックが付属する。