「焼印」のついた食べ物は、それだけで少し特別感が加わって、よりいっそう美味しそうに見えます。

例えばどら焼きや今川焼き、卵焼きなどによく見られますが、ツイッターユーザーのマダラさん(@madaraudon)がこれに挑戦しようとしたところ、まさかのオチが……。

人に渡す肉とか味玉とかに焼印を入れたくて魚型の焼きごてを買った!
かわいいー
(@madaraudonより引用)

  • (@madaraudonより引用)

  • (@madaraudonより引用)

  • (@madaraudonより引用)

  • (@madaraudonより引用)

ゴディバのバームクーヘンにジュッ! と焼印を入れたつもりが、なんと焼きごてのほうにお菓子がごっそりと引っ付いてしまう結果に。

この予想外の展開に、ツイッター上は大爆笑の嵐。ツイートは広く拡散され、2.8万件のリツイート、14.3万件のいいねを獲得(9月5日時点)。リプライ欄も笑いのコメントで溢れかえりました。

「お茶ふいたw」

「電車で吹いちゃいましたw」

「声出して笑っちゃいました(笑)」

「笑いましたw 4コマ界でてっぺん取れます」

「凄いwwwオチまで完璧やないですかwwwwwwwww」

「焼き印?丸いな?って思って見たら皮もげてるwwwwwむりwwww」

「仕事で疲れてましたが、予想外で少し疲れがどっか行きました」

他方で、焼印の付け方に関するアドバイスも多く届きました。

「焼印軽く被せるようにするといいですよ!難しいですよね! 」

「ガスコンロでひたすら熱してから押した時に煙となんなら炎があがるかもくらい熱いとくっつかないと思います」

「おそらく加熱が足りなくて焼きごての温度が低いのが原因だと思われます。焼きごての表面が赤くなるくらいに熱して、ジュッと一秒くらい軽く当てるような感じにするとくっつかずきれいに押せますよ」

どうやら焼きごての加熱が足りなかったとの意見が多かったようです。

ちなみに、マダラさんはその後、コッペパンやロールパンで見事リベンジに成功。もともと美味しそうだったパンが、さらにフォトジェニックで美味しそうになったのでした。めでたしめでたし。

  • (@madaraudonより引用)