楽天が運営する旅行予約サイト「楽天トラベル」はこのほど、「高知県を旅した人が選ぶ! 高知県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年10月1日~2015年9月30日の期間中、「楽天トラベル」にて高知県の宿泊施設に宿泊した利用者を対象にメールアンケートを実施し、総数951票の投票結果を元に算出された。

「カツオ料理」が1位に

1位となったのは「カツオ料理」で、2位以下に大差をつけてのランクインとなった。郷土料理として「カツオのたたき」が知られているが、中でも「藁焼きタタキ」は皮の香ばしさや香りが良いとして観光客からも地元民からも人気とのこと。薬味はしょうがではなくニンニクのスライスを添えるのが高知流とされ、一切れのボリュームがあるのが特徴となっている。

2位は「皿鉢料理」に。「皿鉢料理」は、カツオのたたきや寿司、揚げ物、煮物、酢の物などを大きな更に盛り合わせた郷土料理。山の幸と海の幸が美しく盛りつけられ、「料理の芸術」と称されることもあるという。

3位には「ウツボ料理」がランクイン。ウツボは県外の地域では馴染みのない食材だが、高知県では好んで食べられるという。身は臭みがなく淡泊な味わいで、皮下に含まれるゼラチン質には旨味がある。「楽天トラベル」利用者からは、その独特の触感が気に入ったという声も多く聞かれたとのこと。

2位の「皿鉢料理」

3位は「ウツボ料理」

なお、同ランキングの詳細は公式サイトにて公開されている。