子どもと楽しく過ごし、奥さんにもラクしてもらうために「パパ目線」で家電製品を選ぶ本連載。今回はちょっと趣向を変えて「たこ焼き器」に注目。関西生まれでもある著者宅にはたこ焼き器がいくつもある。子どもたちも大喜びのレシピと作り方のコツも紹介しよう。

安いたこ焼き器でも簡単手軽に焼ける!

その昔、関西出身者の家庭にはたこ焼き器が必ずある! という噂を検証するテレビ番組があった。記憶ではその調査結果は99%。1件のお宅が新婚さんでまだ買ってないという内容だったように思う。それくらい関西ではたこ焼きは当たり前の食べ物だ。

関西生まれの著者宅でもたこ焼きを日常的に行っている。まだ子どもがたこを食べないため、たこを入れないパターンも多いのだが、小さな子どもでもたこ焼き自体は大好き。さらにアレンジメニューなら、もっと大喜びで食べてくれる。まだ、たこ焼き器を持っていないという方はこれを機会にぜひ、たこ焼き器を買ってほしいと思っている。

たこ焼きを上手に作るための最大のポイントは火力だ。表面をカリッと、中をふんわり仕上げるためには、表面を素早く焼き上げられる火力が必要となる。

そこで悩ましいのが、たこ焼き器の選び方だ。たこ焼き器はホットプレートの代わりにたこ焼きプレートが付いたシンプルな家電なので、安いものなら1,000円台で買える。また、ホットプレートのセットにたこ焼きプレートが含まれていることも多く、知らずのうちに持っているという方も多いはずだ。

しかし、大きなホットプレートは取り出してセットするのも面倒で、日常的にたこ焼きを楽しむのには向かない。おすすめは手軽でサッと取り出せるコンパクトなたこ焼き器を用意することだ。

筆者がいろいろと使ったなかでもお得に感じたのは、山善のたこ焼き器「SOPX-1180」だ。フラットプレートや温度調整機能など余計なものが付いていないため、2,000円以下で購入できる。それでいて、火力もしっかりとあり、たこ焼きをこんがりと焼ける。

このほかにたこ焼き用ピックや大きめのボウルなどを用意すれは自宅でたこ焼きができる。

山善「SOPX-1180」。表面はフッ素樹脂加工されているため、生地が焦げ付きにくく使いやすい。実勢価格は税込2,200円前後

オン/オフスイッチのみのシンプルな設計