大塚食品は11月25日、「ボンカレーゴールド ホワイトカレー」(税別160円)を発売する。

「ボンカレーゴールド ホワイトカレー」盛り付けイメージ

北海道産チーズを使用

「ボンカレーゴールド ホワイトカレー」(税別160円)

同商品は、1968年に世界初の市販用レトルト食品として発売された「ボンカレー」シリーズの冬季限定商品。2013年2月から、湯せん調理ではなくフタを開けて電子レンジで調理する方式に変わっている。

カレーソースにはホワイトソースと独自ブレンドのミックススパイス・ガラムマサラを使用し、具材にはソースと相性のよいチキンを使用。ガラムマサラでよりスパイシーになったほか、北海道産マスカルポーネチーズと焦がしバターを加えて、より濃厚で深いコクのある味わいとなったという。辛さは、同社基準で「1(甘口)」と「3(中辛)」の中間にあたる「2」となる。