関東・関西でレストラン・バーなど245店舗を経営するダイナックはこのほど、東京都昭島市の「昭島モリタウン」に「Cafe et Bar FORET(カフェ エ バール フォーレ) 昭島モリタウン店」を出店する。

「冷たいチーズフォンデュ ムース仕立て~彩り野菜とフルーツ添え~」(880円・税込)

野菜メニューを豊富に用意

同店は、フランス語で「森(foret)」の意味を含む「FORET」の店名を冠している。自然とのつながりを感じながらゆっくりとくつろげる空間で、本格的なおいしさを気軽に楽しんでもらおうというビストロイタリアン。

7時30分~22時まで通しての営業となるため、通勤前の"朝活"にはモーニング、セットで料理が味わえるランチ、自家製デザートとカフェ、ワイン片手にフレンチとイタリアンをカジュアルに楽しめるディナーなど、日常のさまざまなシーンに対応する店にしたという。

ターゲットは30~40代の女性がメインで、「出勤前に一人で気軽に食事をしたいビジネスマン」や「ショッピングの後に友達同士で食事を楽しみたい主婦層」「週末のファミリー層」などが週に何度でも利用できる業態を目指す。

内装デザインは、緑や木材など自然素材を生かし、ガラスの壁やたくさんの窓を配置することで、まるで屋外にいるような光を感じることができる明るく温かみのある店内にした。また、キッチングッズや料理をモチーフにした洋書などをディスプレーすることで、自宅のリビングキッチンでくつろいでいるようなひと時を提供するという。オープンキッチンのスタイルで、調理の様子が見える安心感とともに、音や香りなど"五感"で食を楽しむ空間を演出する。

料理は全56品を用意。そのうち「森」をイメージした、ハーブや野菜を使用したメニューを34品提供する。

「冷たいチーズフォンデュ ムース仕立て~彩り野菜とフルーツ添え~」は、"冷たい"チーズフォンデュ。ブルーチーズと生クリームをあわせたチーズソースを口当たりの軽いムースに仕上げ、凍らせたフルーツや彩り野菜をディップする新感覚のメニュー。価格は880円(税込)。

「名物! 盛りだくさんの前菜プレート ~生ハムとお野菜のオードブル盛り合わせ~」(左・レギュラーサイズ1,180円、ハーフサイズ880円・税込)、「自家製デザートの3種盛り合わせ~スイーツプレート~」(右・880円・税込)

「名物! 盛りだくさんの前菜プレート ~生ハムとお野菜のオードブル盛り合わせ~」は、グランドメニューより、タパス6種類をワンプレートに盛り合わせたプレート。価格はレギュラーサイズ1,180円(税込)、ハーフサイズ880円(税込)。「自家製デザートの3種盛り合わせ~スイーツプレート~」は、本日のデザート+グランドメニューの7種類のメニューより2種類、好みのものを選択できるデザート3種のプレート。ボリュームがあるため、食後に家族や友人とシェアして食べる場面にも向く。価格は880円(税込)。

「アサリいっぱいとズッキーニ、フレッシュトマトのボンゴレビアンコ」(左・1,280円・税込)、「ピッツァ"フォーレ" ~フォーレのマルゲリータ ラタトゥイユとモッツァレラ、バジル~」(右・1,280円・税込)

500℃の釜で焼くナポリ風ピッツァは全8種類、パスタは全13種類を用意。「アサリいっぱいとズッキーニ、フレッシュトマトのボンゴレビアンコ」は、アサリの旨みが詰まったパスタ。酸味と甘みが爽やかなフレッシュトマトにズッキーニも入っており、ボリュームあり。価格は1,280円(税込)。「ピッツァ"フォーレ" ~フォーレのマルゲリータ ラタトゥイユとモッツァレラ、バジル~」は、マルゲリータピッツァに野菜をたっぷり煮込んだ"ラタトゥイユ"をトッピングしたオリジナルピッツァ。サラダ以外でも野菜を摂取できるとのこと。価格は1,280円(税込)。

場所は東京都昭島市田中町561-1 昭島モリタウン。営業時間はモーニング7時30分~11時、ランチ・カフェ11時~16時、ディナー16時~22時(L.O.21時30分)。