東京駅の1階と地下1階に広がる「グランスタ東京」で購入できる、おすすめの手土産を一商品ずつ紹介。新商品や季節限定の商品、ポップアップストアなど、手土産のトレンド最前線をお届けします。センスのいいお土産選びに必見。
今回紹介するのは、1階の「吹き抜けエリア」にあるそば粉クレープのお店「SOBAP(ソバープ)」から「SOBAP(ソバープ)お試しセット」。
SOBAP「SOBAPお試しセット」(1,300円)
ソバープ人気の詰め合わせ4種類入りのセットです。「カスタードクリーム」「チョコレートクリーム 」「ピスタチオクリーム」「プリン」の4種入り。蕎麦粉100%の生地には、国産蕎麦粉の挽き方を変え、3種類を独自配合したものを使用しています。蕎麦粉の香りと風味が感じられるメインの粉に、蕎麦の殻の配合を多くした粗挽きのもので香りをプラス。さらに、蕎麦の実の中心部分のみの希少な更科粉を加えた絶妙な配合で、生地はしっとりともちもちした食感に仕上げました。
中はどれも自家製のディプロマットクリームや純生クリームを使用し、濃厚ながらもきめ細やかですっきりしたリッチな味わい。また、何層にも食材が重なり、食べ進めていくごとに味が変わるよう、中身を味と食感が変化するのもポイントです。すべて併設したキッチンで手作りです。
「I'm donut?」や「アマムダコタン」で知られる平子良太シェフ監修の手のひらサイズそば粉クレープ「SOBAP(ソバープ)」。店頭のショーケースを覗いていただくと、かわいさや見た目の華やかさに驚くとともに、その種類の多さに驚く方も多いと思います! 初めての方でもお買い求めしやすく、「あれも食べたい、これも食べたい」という気持ちを叶えてくれるのが、こちらのお試しセット。かわいいボックスはクレープを立てて運べるので、崩れることもありません。お土産や差し入れにもぴったりです。保冷剤もつきますので、2時間ほどお持ち歩きもできます。
クレープというと甘いというイメージもあるかもしれませんが、ソバープは食事系のクレープも充実していて、毎日食べても飽きません。すべておすすめですが、まずはこちらのお試しセットからスタートしていただきたいです。(広報担当)