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冷凍食品を上手に使って時短と節約。冷凍フライを揚げ調理できるパナソニックの新型「スチームオーブンレンジ ビストロ」

JUN. 16, 2025 19:20
Text : 林利明
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皆さんのご家庭では、冷凍食品をどれくらい利用しているだろうか。最近の冷凍食品は種類も増え、何より一昔と比べてとても美味しくなった。もちろんモノにもよるが、食卓の主菜として副菜として、十分なクオリティを持っている。

6月上旬にパナソニックから発売された「スチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D」(実勢価格:16万円前後)は、そんな冷凍食品を調理する機能を強化したスチームオーブンレンジの新製品。これまで不可能だった、「未油調」の冷凍食品を調理できるようになった「おまかせ熱風フライ」機能が最大のポイントだ。

  • スチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D

  • 冷凍食品に注目

ここでいう未油調とは、油で揚げていない冷凍食品のこと。たとえば、白身魚の切り身にパン粉をまぶして冷凍したような食品だ。家庭で「揚げる」手間はかかるが、そのぶん安い。業務用スーパーをのぞくと、大量の未油調冷凍食品がリーズナブルな価格で売られている。利用したことのあるご家庭も多いと思う。

パナソニックいわく、「未油調の冷凍食品を調理する機能を持ったレンジ製品は業界唯一」とのこと。従来モデルでも、揚げ物(常温/冷蔵)のあたため、専用レシピで手作りしたもの(冷蔵/冷凍)を揚げる調理には対応していたが、市販の未油調冷凍食品を仕上げることはできなかった。

  • 油で揚げていない(未油調の)冷凍食品

では新型のNE-UBS10Dで未油調の冷凍食品をどのように「揚げる」のかというと、冷凍食品に油を塗って、アプリで写真を撮って、アプリからNE-UBS10Dを操作するだけ。アプリ上でメニュー(から揚げやフライなど)を選ぶといった多少の設定は必要ではあるものの、NE-UBS10D自体の操作は不要。アプリから調理を実行したあとは、おまかせほったらかしで完成を待てばよい。

一例として、冷凍コロッケ×4個の調理時間は20分と、それなりにかかる。……のだが、少ない油で済むため経済的でヘルシー、廃油の処理がいらず後片付けも楽、といったNE-UBS10Dで「揚げる」メリットは大きい。

  • 付属のヒートグリル皿に冷凍コロッケ(未油調)を並べて、ハケを使って油を塗る。油をスプレーしたり、深皿に油を張って冷凍コロッケをドボンと浸す方法もある

  • 専用アプリでヒートグリル皿をスキャン(撮影)

  • スキャンした結果。ヒートグリル皿に乗っている食材の面積を判断して、ユーザーの設定(冷蔵/冷凍、料理の種類など)と合わせて調理時間を算出する

  • 設定が終わったらNE-UBS10Dへ送信

  • あとは「スタート」を押して待つだけ

パナソニックの体験会で、NE-UBS10Dで揚げたコロッケを試食したところ、サクサクの食感で美味しかった。油を使ってはいても少量なので、油っこさもなく、中身のジャガイモもほくほく。揚げ色もきれいだ。

注意点としては、同じ揚げ物でも「天ぷら」には対応していないこと。それと「クリームコロッケ」にも未対応だ。

  • 未油調の冷凍コロッケをNE-UBS10Dの「おまかせ熱風フライ」で調理、試食。右の豚汁は、冷凍食材への対応を強化したNE-UBS10Dの「ワンボウル調理」で作ったもの

  • 普通に油で揚げたコロッケと変わらない見た目。かじってみると、揚げ物らしいサクッとした感触と、中身の具材のほどよい食感が伝わってくる

ちなみに、「おまかせ熱風フライ」機能を開発するうえでもっとも難しかったのは「コロッケ」だったとか。

加熱ムラ、焦げ、崩れといった失敗を経て、コロッケに特化した加熱プログラムを開発。50種類の冷凍コロッケを、700個以上も加熱して最適化していったという。「おまかせ熱風フライ」機能に「コロッケコース」と「その他コース」があることも、そんな苦労を物語っている。

  • 「ビストロでできないことを解消したかった」「ご家庭で揚げたてを楽しんでほしい」(商品企画を担当した安井氏)

  • 「当初、冷凍コロッケは何をやっても失敗続き。初めてふっくらと仕上がったときには涙が出るほどうれしかった」(ハードウェアとソフトウェアの技術面を担当した細川氏)

  • 「おまかせ熱風フライ」機能で調理したアジフライ

  • 「おまかせ熱風フライ」機能で調理したポテトフライとイカリングフライ

オーブンレンジの市場規模は、コロナ禍の巣ごもり特需はあったものの、その後も堅調に推移。最近の製品は本当に賢く、レシピに沿って調理すれば安定して美味しい料理が作れる。

冷凍食品についても、「あまり美味しくないけど必要に応じて使っている」「手抜きのイメージがある」というのは昔の話。消費量は年々増えており、時短になるのはもちろん、栄養バランスを考えた献立にも役立つ。食材と調味料を用意して時間をかけて調理することを考えると、冷凍食品のほうが節約になるケースもあるだろう。頻度はともかく冷凍庫に冷凍食品を常備しているご家庭は、「スチームオーブンレンジ ビストロ NE-UBS10D」にも注目してみてほしい。

  • 冷凍食品のトレンド


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※ 本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

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