ぐるなびが運営する、秘書のためのサポートサイト「こちら秘書室」は、現役秘書による手土産の品評会「接待の手土産セレクション2025 第5回品評会」を、2025年6月2日(月)、都立産業貿易センター浜松町館にて開催した。
品評会では「こちら秘書室」の会員である現役秘書が、飲食店や手土産事業者が出品した手土産を、ビジネス利用の目線で評価。上司が接待に持参する手土産を日々手配し、手土産選びのノウハウを持つ現役秘書たちが、味やデザイン、使い勝手などのさまざまな観点から細かく採点を行った。
品評された手土産は、秘書のおすすめポイントなど目利き情報と共に、手土産情報サイト「接待の手土産」に掲載。出品企業へ評価をフィードバックすることによって、今後の商品開発にも役立てられる。なお、この品評会を踏まえて、11月にセレクションが発表される予定となっている。
出店商品一覧
山梨果実「【山梨果実】プレミアム葡萄ジュース シャインマスカット」(山梨県)/19,440円
指定のブドウ農家より厳選された、糖度が20度を超えるものもある山梨県産の高級シャインマスカットのみを使用。無添加、無加糖、無濃縮、無加水、無調整、無着色にこだわった100%ストレートジュースとなっている。
イベリコ豚専門店イベリコ屋「スペイン王室献上品生ハムセット」(大阪府)/5,400円
最高級のイベリコ豚の中でもレアル・ベジョータを使用した、スペイン王室御用達の生ハムで、スペイン国内でも入手困難な4年熟成の一品。味の違いがわかるように18カ月熟成の生ハム、サラミ、チョリソーなどとの詰め合わせとなっている。
MAIAM WINES「【MAIAM WINES】Etoile (フランス5大ワイン赤白5本セット)」(東京都)/11,000円
フランスの銘醸ワインが100mlずつに瓶詰めされたワインギフトセット。5つの異なるテロワールのワインを楽しむことができる。
函館山大「焼き秋鮭山漬けかまくら熟成」(北海道)/5,940円
冷蔵技術がなかった時代に、遠くの海で獲れた鮭が函館まで戻ってくる間、品質を保つために船上で使われていた塩蔵方法「山漬け」。山のように積まれた鮭の重みと塩分により、鮭の余分な水分が抜け落ちることで旨味が凝縮されているのが特徴となっている。
FrancaisLa Porte (フランセーズラ・ポルテ)「茶室~生抹茶テリーヌ~」(神奈川県)/4,450円
高級生抹茶のほろ苦さとホワイトチョコレートの優しい甘味のバランスが絶妙なショコラテリーヌ。蒸しあげることにより、とろけるような口当たりと繊細な色、香りを実現している。
Hugh Morgan「サブレ・オ・ブール」(東京都)/4,850円
竹炭を練り込んだサブレで、バタークリームをサンド。バタークリームには、海外から直輸入したタヒテンシス種のバニラビーンズをたっぷりと漬け込んだブランデーを使用しており、軽やかな口当たりと甘く高貴な香りを楽しめる。
グランブーケ大多喜「こだわり胡蝶蘭 グランブーケ大多喜」(千葉県)/38,500円
千葉県大多喜町にてICTを活用した生産を行う「グランブーケ大多喜」の胡蝶蘭は、輪の美しさや大きさ、花持ちの良さが特徴。花だけでなく3本の葉を美しくV字に仕立てるなど、細部にまでこだわりが徹底されている。
ラ・クロシェット ヒラノ「丹波わらび餅『縁(えにし)』」(京都府)/4,946円
厳選された丹波黒豆・大納言小豆・抹茶を使用し、職人が丁寧に練り上げた2種類のわらび餅の詰め合わせ。京都・舞鶴の名水「真名井の清水」を使用し、なめらかで繊細な口どけが特徴となっている。
C'est du nanan(セ・デュ・ナナン)「米粉のサブレとダックワーズ6種詰め合わせ」(東京都)/3,024円
最上級の国産米粉×厳選素材が織りなす上質な味わいと、職人の技が生み出す究極の食感を堪能できるグルテンフリーにこだわった“おこめのおかし”。素材そのものの風味を生かした甘さ控えめのサブレと軽やかな食感のダックワーズの詰め合わせとなっている。
DRESS MITA MASAKI LAB.「はちみつレモンケーキとはちみつフィナンシェのセット」(新潟県)/4,700円
シェフの父親が営む養蜂場のはちみつを使用。しっとりとした食感とはちみつの芳醇な味わいが広がるレモンケーキとジュワッとした焦がしバターの風味の後にはちみつが優しく香るフィナンシェの詰め合わせとなっている。
SHINICHIRO ANZAI「4種の生キャラメルフロランタン」(東京都)/3,218円
すべて手作業による2層の生地からなる生キャラメルフロランタンで、サクサク感と程よい甘さが絶妙。ローストしたアーモンドは香ばしい風味を保ち、時間をかけてじっくりと2度焼きされた生地は、表面はカリッ、中はサクサクの食感となっている。
銀座やまう「若草」(東京都)/4,212円
「大江戸福神漬」、「大江戸甘味噌漬 四種の野菜」、「醤油もろみ しその実茶漬」、「茗荷たっぷり しば漬」、「長崎 唐人菜漬」、「佐賀 相知高菜漬 ごま」など全国各地の個性豊かな漬物6種の詰め合わせ。こだわりのパッケージも注目ポイント。
AOYAカンパーニュ「謹製栗最中『隈』」(栃木県)/3,240円
店舗の設計デザインを担当した建築家・隈研吾氏があんや栗が好きというところから生まれた「謹製栗最中『隈』」は、こしあんの食感と粒あんの風味が楽しめる合わせあんに塩味を効かせた清々しい甘みが特徴となっている。
パティスリーワカナ「岡山 清水白桃ケーキ」(岡山県)/2,760円
生産者から直接仕入れた清水白桃を自社でピューレに加工し、形や色も白桃をイメージして仕上げた一品。地元の小麦粉を使用することで、もっちりとした食感に仕上がっている。
Kuma3「銀座へしれブラウニー(プレーン&抹茶)」(東京都)/6,804円
ビターでリッチなプレーンと、上品な甘さと宇治抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチする抹茶味の2種を詰め合わせ。選び抜かれた素材を使用した“オトナの極上ブラウニー”。
下鴨茶寮「料亭のちりめんナッツ」(京都府)/1,620円
京都の名物である「ちりめん山椒」からヒントを得て、ナッツやドライフルーツ、粉山椒を絡め、一つ一つ丁寧に手作りされた「料亭のちりめんナッツ」。珈琲や紅茶に限らずワインやシャンパン、日本酒など、和・洋どちらの趣向にもあわせることができる。
鎌倉いとこ「かぼちゃきんつば ミックス10個入り」(神奈川県)/2,740円
原材料にかぼちゃを使用し、そこに小倉かのこを散らした「かぼちゃきんつば」は、黄色の餡の中に小豆のコントラストが美しく映える。寒天を使わず、高級吉野葛を溶いて蒸しあげた独特の製法で、全10種類のきんつばを詰合せ。
パティスリー アリス・エ・レーヌ「姫フィンダンショコラ 6個入り」(兵庫県)/3,499円
国産小麦粉・北海道産甜菜糖に加えて、米油を使用するなど、国産原料、そして健康にこだわったフォンダンショコラ。常温はもちろん、温める、冷やすなど3通りそれぞれで異なる楽しみ方ができる。
現役秘書が手土産品を選ぶ基準
品評会に参加した現役秘書の方に話を聞いたところ、手土産品を選ぶ際は、まず「贈る方の好み」を考慮したうえで、贈る個数や日持ちするかどうかなどで検討するとのことで、もちろん「価格帯も気になります」と率直な感想。予算については、こちらも贈る相手や個数に左右されるが、4,000円前後がひとつの基準になるという。
そのためにも普段から手土産品のリストは作っているとのことだが、まだまだ足りないため、こういったイベントは非常にありがたい存在。流行なども影響するが、最近では特に「外国の方もたくさんいらっしゃるようになったので、外国の方向けのものをピックアップすることが多くなっている」との現状を教えてくれた。