ディアジオ ジャパンは8月20日、ドン・フリオブランドの中で、最も希少性が高いラグジュアリーテキーラ「ドン・フリオ ウルティマ リセルヴァ」を発売した。

「ドン・フリオ ウルティマ リセルヴァ」は、2006年にフリオ・ゴンザレスが最後に植えたアガベを使った36カ月熟成のエクストラアネホテキーラ。バーボンに使われていたオーク樽で熟成し、マデイラワインに使われていた樽で仕上げている。

ドン・フリオテキーラが持つまろやかさとウイスキーを想起させる樽の複雑さ、どちらも叶えたリキッドとのこと。これまでは、アメリカやメキシコを含めた4カ国でのみ販売だったが、アジア諸国からのニーズが高まった背景などをきっかけに日本でのローンチが実現した。希望小売価格は8万5,000円(750ml/税別)。