スコットランド・アイラ島のウイスキーブランド「アードベッグ」は10月23日、2000年に蒸留した希少な原酒を使用した「アードベッグ Y2K 23年」を数量限定発売する。

「アードベッグ Y2K 23年」は、アードベッグ蒸留所の再生を象徴する年、2000年に蒸留された希少な原酒をもとに、バーボン樽とオロロソシェリー樽で23年熟成されたウイスキー。

2001年まで51年間使用され続けた歴史的なポットスチルで蒸留された原酒と、現代の革新的なブレンド技術が融合し、唯一無二の味わいに仕上がっているという。

レモンの香油やアマニ油、ヘザーハニーやクレオソートの風味が特徴的で、濃密な甘味と伝統的なスモーキーさ、ペパーミント、アニスシードや挽きたてのコーヒー、オークのタンニンが口の中へ広がる。

価格は12万1,000円。