横浜ロイヤルパークホテルの68階にある日本料理「四季亭」にて、秋の味覚の松茸を5つの料理で味わうディナー「松茸特別会席」が提供される。期間は2024年9月1日~9月30日、価格は2万6,000円。

  • 横浜ロイヤルパークホテルの日本料理「四季亭」で提供される「松茸特別会席」

松茸特別会席は焼く・蒸す・揚げるなどの調理法を用い、松茸特有の香りや食感を石焼、土瓶蒸し、黒毛和牛巻焼、フライ、土鍋炊き御飯という5種類の料理。献立は以下。

  • 石焼:松茸 才巻海老 酢立 岩塩
  • 造り:盛合せ
  • 蒸物:土瓶蒸し、松茸 鱧 三ツ葉 柚子 酢立
  • 八寸:穴子寿司 有馬山椒、スモークサーモン奉書巻、南瓜カステラ、唐墨 揚銀杏
  • 焼物:松茸の黒毛和牛巻焼 万願寺唐辛子
  • 煮物:冬瓜と小芋の銀あん掛け、海老そぼろ 針茗荷 振り柚子
  • 揚物:松茸フライ 酢立
  • 食事:土鍋炊き松茸御飯 赤出汁 香の物
  • 水菓子:盛合せ

また、松茸を堪能するランチも用意している。期間は2024年9月1日~9月30日、価格は1万4,000円。

  • 横浜ロイヤルパークホテルの68階、日本料理「四季亭」

三浦健二料理長のコメント
松茸特別会席の最初を飾るのにふさわしい石焼の松茸は、蓋を開けた瞬間に立ち込める湯気とともに、松茸の芳醇な香りを感じていただけます。松茸フライは、揚げることで水分が程よく抜けて締まった食感となり、松茸の旨味と香りが凝縮されます。衣のサクッとした食感との相性も抜群で、ぜひともご賞味いただきたい一品です。四季亭こだわりの鮪節でとった繊細かつ上品な出汁で味わう土瓶蒸し、食材の旨味を掛け合わせた松茸の黒毛和牛巻焼など、さまざまな味わいをお楽しみいただける内容となっております。