自炊をするなら、いつかはあこがれの料理に挑戦してみたいもの。でもきっと手間がかかるんだろうなあ……。今回はマイナビニュース会員300人に、これまでの人生で最も手間をかけたぜいたく料理を聞いてみた。

Q. あなたが人生で最も手間をかけたなと思うぜいたく料理は何ですか?

1位 「豚の角煮」(16.0%)
2位 「ローストビーフ」(14.3%)
3位 「餃子」(11.3%)
4位 「グラタン」(8.0%)
5位 「シチュー」(5.3%)

Q.どんなところに手間がかかりましたか?

「豚の角煮」

・「豚塊肉の下処理」(36歳女性/茨城県/団体・公益法人・官公庁/技術職)
・「一度冷ましてから、油を取り除く作業に時間がかかった」(25歳女性/大阪府/不動産/事務系専門職)
・「下味を付けて、じっくり煮込んで仕上がるのが大変だった」(32歳女性/奈良県/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「とろとろにしたくて、4時間くらい煮込んだ」(30歳男性/山口県/学校・教育関連/専門職)
・「焦げ付いた鍋の後処理に手間がかかった」(28歳女性/東京都/金融・証券/事務系専門職)
・「値段の高い食材を使い、数時間かけて煮込んだ」(24歳男性/長崎県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

「ローストビーフ」

・「フライパンで焼いたり、オーブンで焼いたりするのが面倒」(33歳女性/大阪府/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)
・「下処理に時間がかかる」(30歳女性/三重県/ソフトウェア/秘書・アシスタント職) ・「調理工程が複雑」(22歳女性/愛知県/金融・証券/営業職)
・「少し高級なお肉を入手しなければいけなかった」(50歳以上女性/群馬県/電力・ガス・石油/事務系専門職)
・「下味をつけるところ」(32歳女性/兵庫県/情報・IT/秘書・アシスタント職)

「餃子」

・「一つ一つ包むのが面倒だったから」(28歳女性/神奈川県/機械・精密機器/技術職)
・「皮から作ったが、なかなかくっつかなくて大変だった」(22歳女性/東京都/金属・鉄鋼・化学/営業職)
・「材料をみじん切りにするところ」(32歳女性/広島県/ソフトウェア/事務系専門職)

「グラタン」

・「マカロニをゆでたり、ソースを作ったり面倒だった」(29歳女性/神奈川県/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「おいしいホワイトソースを作るところ」(28歳女性/富山県/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・「ホワイトソースを焦がさないこと」(33歳女性/広島県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

「シチュー」

・「黒毛和牛のスジとロースを形がなくなるまで煮込んで作った」(50歳以上男性/山梨県/建設・土木/技術職)
・「小麦粉から作るところ」(30歳女性/神奈川県/学校・教育関連/事務系専門職)
・「にんじんやじゃがいもなどの下ごしらえ」(50歳以上男性/広島県/その他/クリエイティブ職)

その他

・「たいの塩釜焼き: たいを釣るのに手間がかかった」(50歳以上男性/東京都/情報・IT/技術職)
・「パエリア: シーフードをたくさん使って豪華にしたところ」(26歳女性/神奈川県/団体・公益法人・官公庁/専門職)
・「キッシュ: バターを多く使う必要があった」(21歳女性/兵庫県/その他/その他)
・「茶わん蒸し: だしをきちんと取るところ」(29歳女性/東京都/建設・土木/事務系専門職)
・「ラザニア: チーズを何度も重ねたところ」(36歳男性/東京都/機械・精密機器/営業職)
・「鶏の丸焼き(ローストチキン): 焼くのもだが、切ったり食べたりするのも大変だった」(29歳女性/東京都/人材派遣・人材紹介/事務系専門職)
・「ベーコン: 肉に味付けをして、薫製にするのに時間がかかった」(24歳女性/埼玉県/警備・メンテナンス/秘書・アシスタント職)
・「牛すじのカレー: 牛すじの脂を何度も洗い落としてあくを取り、何時間も煮込まなければいけないから」(26歳女性/東京都/情報・IT/事務系専門職)

1位の豚の角煮は、「煮込みに時間がかかる」という回答がほとんど。「下味をつけるのが面倒」「食材の調達が難しい」という意見や、「焦げ付いた鍋の後処理が大変だった」というコメントも見られた。

2位に選ばれたのは、塊肉からの調理が必要なローストビーフ。豚の角煮と同じく、中にじっくりと火を通していくのに時間がかかったという。3位の餃子には、「具材を刻んで、包んでいくという工程を手間だと感じる」という回答が多く寄せられていた。

4位には小麦粉から作るホワイトソースに苦戦している人が多かったグラタン、5位にはこだわると奥が深そうなシチューがランクインしていた。

調査時期: 2015年11月11日~13日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 300人
調査方法: インターネットログイン式アンケート

※写真と本文は関係ありません