錦糸町ステーションビルは18日から10月4日まで、JR錦糸町駅直結の「テルミナ」にて「~Autumn GOURMET FESTA~『テルミナ×江戸東京野菜』」を開催する。

江戸東京野菜「寺島なす、東京うど、後関晩生小松菜、しんとり菜」(左上より時計回りに)

江戸東京野菜の限定メニューと販売

同企画は、同施設が所在する墨田区の区立第一寺島小学校で「寺島なす」を復活栽培したことが縁で実現。かつて江戸から東京へ移り変わる中で栽培されてきた「江戸東京野菜」40品目の中から季節の4品種(寺島なす、しんとり菜、東京うど、後関晩生小松菜)を紹介する。

開催期間中、5階のレストランフロア「たべテル」の8店舗と、および「テルミナ3」2階の「四季の蔵」において、フェアメニューのを提供。テルミナ地階の「九州屋」にて江戸東京野菜の販売を行う。また、19日には、江戸東京野菜コンシェルジュ協会による「江戸東京野菜講座」を実施。参加無料で、各回先着で江戸東京野菜を進呈する。

「なんくるないさー」で提供する「シントリ菜と三枚肉のさっぱりポン酢」

同企画開催に先立って、「たべテル」では、寺島なすと、それを復活栽培した小学生の物語、江戸東京野菜についてパネルで紹介している。

飲食各店舗が提供するフェアメニューの一部は、以下の通り。価格は未定。「なんくるないさー」は「シントリ菜と三枚肉のさっぱりポン酢」、「おぼんdeごはん」は「後関晩生小松菜とハーブ三元豚のアンチョビ炒め定食」、「Cielo y Rio ヒガシ」は「寺島ナスとシラスのアラビアータピッツア」、「吉祥庵」は「寺島ナスと海老・穴子の天せいろ」を提供。

「Cielo y Rio ヒガシ」で提供する「寺島ナスとシラスのアラビアータピッツア」

「HOMELLA TEXACO CAFE AND TABLE」は「寺島ナスのミートグラチネ」、「つきじ 植むら」は「寺島ナスの鶏そぼろ味噌かけ」、「天ぷら 船橋屋」は「きのこと江戸東京野菜の天ぷら盛り合わせ 茶碗蒸し付き」、「酒・肴 四季の蔵」は「東京ウドと寺島ナスの野菜寿し」、「築地玉寿司」は「寺島ナスのにぎり」を用意する。

「天ぷら 船橋屋」で提供する「きのこと江戸東京野菜の天ぷら盛り合わせ 茶碗蒸し付き」