「濃厚なパスタが食べたい!」そんなときにまず思い出すのは、カルボナーラではないでしょうか。でも家で作るとなると、材料の「パルメザンチーズ」がなくて、断念したという人も多いはず。「粉チーズ」を使うレシピもありますが、いざ使おうとしたらチーズがカピカピに乾いていて、香りも飛んでいた……なんてことも。今回はパルメザンチーズよりも手に入りやすく、安価なプロセスチーズを使った簡単レシピを紹介します。

プロセスチーズで作ったカルボナーラ

どこのスーパーでも売っているプロセスチーズを代用

■材料 (2人分)
パスタ 200g
プロセスチーズ 40g (スライスチーズなら約2枚分)
生クリーム 100cc(ない場合は同量の牛乳)
牛乳 100cc
ベーコン50g
卵黄2個
にんにく、こしょう、サラダ油など適量

まずはじめにパスタをゆではじめます。ソースはすぐにできるので、まずはパスタをゆでましょう。

次にプロセスチーズを5mmほどの角切りにします。すりおろして使ってもいいのですが、時間がかかるために角切りにします。面倒くさい場合は、細長く短冊状に切ってもいいでしょう。

チーズを5mm角くらいに切ります

ベーコンは1cmほどの幅に切ります。フライパンにオリーブオイル(ない場合はサラダ油でも)を適量入れ、にんにくのみじん切り、ベーコンを炒めます。ほどよく炒めたら、牛乳と生クリームをフライパンに加えます。

フライパンに生クリームと牛乳を加えます。このときはまだ、サラサラとしたソースです

フツフツとしてきたら、角切りチーズをフライパンに入れ、弱火でチーズが溶けていくのを待ちます。

チーズを加えます。熱でだんだんと溶けていきます

チーズが溶け、濃度がついてきたらソースの完成です。

濃度がつくまでソースを煮詰めます

このくらいのタイミングでパスタもゆであがるはず。パスタの水分をよく切り、ソースが入ったフライパンに入れて、麺とソースを絡めます。味見をして、少し物足りなければ塩で調節します。

ソースとパスタを合わせます

皿に盛りつけて、卵の黄身をトッピングしてできあがりです。上にはたっぷりと粒コショウを。上にプロセスチーズをすりおろして加えてもいいですね。

スライスチーズで手軽に

プロセスチーズはスライスチーズを使うと、ちぎってフライパンに投入できるため、切る手間もなく手軽です。ただ、「溶けるタイプ」のスライスチーズは不向きのように感じました。生クリームがない場合は、牛乳だけでも作れます。ベーコンもない……そんな時はハムやウィンナーで代用してもいいでしょう。卵もない? では卵なしで食べましょう。チーズクリームのパスタのようで、卵なしでも十分おいしくいただけます。

上にのせる卵のオススメは「温泉卵」です。ほどよく黄身が濃厚になり、ソースとの相性がよいのです。

執筆:麦原 ケイ (ベル・エキップ)
猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。

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