ニューヨーク発祥のレストラン「アクアヴィット」は、6月1日から8月31日の期間「ミシュランガイド・ニューヨーク 2015」で2つ星に輝いたニューヨーク本店シェフのレシピによる2種類のコースメニューを提供する。

アクアヴィット内観

同店の夏のコースメニューは、スウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性ミシェランシェフ、エマ・ベングッソンのレシピによるもの。 6皿からなる「サマーテイスティングメニュー」が8,500円(税別・サービス料別)と、8皿からなる「シェフテイスティングメニュー」は12,000円(税別・サービス料別)がある。

なお、同コースメニューは、故郷スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして華やかさにこだわって創りあげた渾身の作品とのこと。