1位は彩りも美しい「ちらし寿司」に

アイランドが運営する「レシピブログ」はこのほど、20代~60代以上の男女を対象に実施した「外国人をおもてなしする際に食べさせたい家庭料理(和食)」に関するアンケート結果を明らかにした。調査は6月10日~17日にかけて行い、303名から有効回答を得た。

「日本に旅行に来た外国人をおもてなしする際に食べさせたい家庭料理(和食)は何ですか?」と尋ねたところ、1位は「ちらし寿司」(44%)だった。

2位は「お味噌汁」(40%)、3位は「魚の煮つけ」(38%)となっている。4位以降は「肉じゃが」(34%)、「お刺身」(34%)、「きんぴら」(33%)などが続く。

ちらしずしが1位になったことに対して、海外在住の料理家・勇気凛りん(岸田 夕子)さんは「にぎりずしが主流の海外ではあまり知られていないちらしずしを、家庭でも簡単に作れるおすしとして紹介し、おもてなしをしたいのではないでしょうか」と分析した。

同じく在米料理家のマイティさんは「花レンコン、錦糸卵のような細かい作業も日本的な繊細さがあり、喜ばれそう」とコメントしている。