「都道府県別人気レシピランキング」サービスイメージ

オレンジページはこのほど、公式サイト「オレンジページnet」にて、新サービス「都道府県別人気レシピランキング」を公開した。

地域ごとの人気メニューがわかる

同サービスは、ここ数年、テレビ、雑誌等で注目されている「県民性」による違いを、人気レシピランキングに採用。会員の居住地情報をもとに、直近数日間のアクセスを解析し、人気ベスト3を都道府県ごとに公開するというもの。地域に根ざしたレシピ選びに役立つほか、「県民性」が読みとれるコンテンツになっている。

たとえば、12月12日現在の都道府県別人気レシピランキングを見てみると、「総合ランキング」では1位が「大根と鶏手羽肉のこってり煮」、2位が「白菜と豚肉の細切り炒め」、3位が「タンドリーチキン」だが、「岡山県ランキング」では1位が「ハンバーグのきのこクリーム煮」、2位が「きのことミートボールのシチュー」、3位が「鮭のクリーム煮」で、きのこのメニューが上位に来ている。また「徳島県ランキング」では、1位が「いちごと木の実のリースケーキ」、2位が「スポンジケーキ」、3位が「かぼちゃのポタージュ」で、ケーキのレシピが上位となった。

今後は、冬の鍋や夏のそうめんといった季節メニューが、天気図の「前線」のように移動していく様子や、バレンタインのチョコやハロウィンのかぼちゃ料理などのイベントメニューが全国的人気を集めている様子が表れると予想されている。

詳細は「都道府県別人気レシピランキング」で確認できる。