重宝する調味料といえば?

肉じゃがを作ろうと思ったら、しょうゆを切らしてた!! 今から買いに行くのは面倒くさいなぁ。そうだ、めんつゆで代用しちゃえ!! めんつゆって万能だしとっても便利。今回は、マイナビニュース会員の女性400名に、重宝する調味料といえば何か、教えてもらった。

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Q.重宝する調味料といえば?
1位 しょうゆ 57.0%
2位 塩 44.0%
3位 めんつゆ 24.8%
4位 こしょう 18.8%
5位 マヨネーズ 15.5%

Q.上記を選んだ理由を教えてください。

■しょうゆ
・「日本人と言えばしょうゆだから」(27歳/商社・卸/事務系専門職)
・「これさえあれば塩の代わりにもなるし、何でも和風になるから」(50歳以上/情報・IT/事務系専門職)
・「料理の基本だと思うから」(31歳/通信/秘書・アシスタント職)
・「いろいろな料理に使えるから」(36歳/その他/その他)
・「物足りないと、ついつい使ってしまう」(33歳/アパレル・繊維/クリエイティブ職)
・「しょうゆは万能の調味料だと思う」(23歳/医療・福祉/専門職)
・「何にでもちょこっと入れると味が良くなると思う」(27歳/電機/技術職)

■塩
・「塩だけあれば、ご飯も食べられるので」(25歳/金融・証券/営業職)
・「塩がないと繊細な料理は作れない」(28歳/不動産/事務系専門職)
・「余り調味料は使わないけど、塩は万能調味料だと思うから」(30歳/商社・卸/事務系専門職)
・「低カロリーで味に変化をつけられる」(27歳/マスコミ・広告/事務系専門職)
・「これさえあれば生きていけるから」(32歳/金融・証券/事務系専門職)
・「とりあえず塩があれば何でも食べられると思う」(24歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)

■めんつゆ
・「めんつゆは炊き込みご飯やおひたしなど、いろいろ使えるから」(31歳/小売店/販売職・サービス系)
・「めんつゆは便利、とりあえず和食っぽい味にしてくれる」(25歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)
・「麺類にも使えるし煮物にも使えるので本当に便利」(25歳/金融・証券/事務系専門職)
・「料理の幅を広げてくれるから」(30歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)
・「いろいろな料理に使えて、味が調うから」(23歳/ソフトウェア/技術職)
・「味付けに困ったとき何とかしてくれる」(33歳/ソフトウェア/事務系専門職)

■こしょう
・「味付けの定番だから」(26歳/情報・IT/技術職)
・「塩とコショウがあれば料理はできるから」(26歳/生保・損保/事務系専門職)
・「よく使うから使い勝手が良いのだと思う」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)
・「常備してる調味料だから」(25歳/金融・証券/専門職)
・「料理のいいスパイスになります」(28歳/人材派遣・人材紹介/技術職)

■マヨネーズ
・「油代わりに使ったり隠し味でコクを出したりと、かなりお気に入りの調味料」(23歳/医療・福祉/専門職)
・「何にでも合う気がする」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「マヨラーなので、マヨネーズは必須」(32歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「ソース、ケチャップ、マヨネーズは調味料の"三種の神器"!」(25歳/食品・飲料/技術職)
・「何にかけてもおいしい」(25歳/情報・IT/事務系専門職)

■そのほか・番外編
・「オイスターソース: いためものがプロっぽい味になる」(30歳/食品・飲料/事務系専門職)
・「ごま油: 味にコクと風味が増すからよく使います」(29歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)
・「ポン酢: とにかくポン酢はどんな料理もおいしくしてくれる万能調味料という感じ」(27歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)

■総評
「重宝する調味料」ランキング、1位は「しょうゆ」。料理の基本の「さしすせそ」と言われるだけあって堂々の上位ランクイン。「日本人と言えばしょうゆだから」「料理の基本だと思うから」「これがないと和食が作れない」などの声が多く寄せられた。日本人にとってはなじみ深く、飽きのこない味なので「いろいろな料理に使える」「しょうゆ味なら間違いない」と考える人が多いよう。ひと口にしょうゆと言っても、その種類は、こいくち、うすくち、たまりなど5種類あり、上手に使いこなせば更に重宝しそうだ。

2位は「塩」で、料理の要と位置付けている人も多く、「料理で一番大切な味」「塩がないと繊細な料理は作れない」という意見が寄せられた。万能なだけでなくその手軽さも好まれているよう。「塩だけあれば、ご飯も食べられる」という声もあった。確かに、"塩むすび"などは塩をふっただけのシンプルなものだが、とってもおいしい。

3位は「めんつゆ」。そうめんやそばなどの麺類だけでなく、煮物や炊き込みご飯など「意外と何にでも使えるから」という声が多く、時間がないときなどに使うと、「手間がはぶけるし、失敗がない」と称賛の声も寄せられた。また、アレンジが利くので「料理の幅を広げてくれる」「味付けに困ったとき何とかしてくれる」という声もある。便利で頼りになる調味料のようだ。

4位は「こしょう」だった。塩とセットで考える人が多く、「塩とこしょうは味付けの基本」「塩こしょうでしっかりと下味をつければ、その他の調味料はいらない」など、人気の高さがうかがえた。5位には「マヨネーズ」がランクイン。食べ物にかけるだけでなく、隠し味としても大活躍のよう。「何にでも合う」「三種の神器」「マヨネーズが大好き」というマヨラー女子の声も。ランキング外では、みそが「和食に欠かせない」と人気を集めた。

「和食を作るのに必要」「日本人の味の基本」など、私たちになじみ深い味が上位を占めた今回のアンケート。あなたのキッチンに並ぶ調味料はランクインしていただろうか。

調査時期:2013年9月20日~2013年9月22日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:女性400名
調査方法:インターネットログイン式アンケート