アメリカ米の普及・啓発を行うUSAライス連合会では、アメリカ、カリフォルニア州のオリジナル種「カルローズ」を使ったカレーメニューを推奨、都内3店舗でそれぞれのシェフが開発したサマーカレーを提供し、カルローズとカレーの相性の良さをPRする。

冷めてもおいしいお米「カルローズ」で冷たいカレーを

気象庁によると、今年の夏は気温が高めとの予想。夏に人気のカレーにも「冷やし」が登場する。アルデンテ感のある軽い食感が特長のカルローズの、冷えても美味しいという点を活かして冷たいカレーに仕上げた。食欲のない時にも、快いカレーの刺激とサラダ感覚で食べられるカルローズのベストマッチ、3店のシェフがそれぞれに開発したSPメニューは、7月31日までの期間限定で提供される。

■【冷たいカレー提供店舗】
「Curry up」
・Menu:「カルローズと冷製トマトのカレー タンドリーチキンのサラダのせ」(1,000円)
・開発者:アミン・ホセ シェフ
・住所:東京都渋谷区神宮前2-35-9

「カルローズと冷製トマトのカレー タンドリーチキンのサラダのせ」

「アーキテクトカフェ青山」
・Menu:「冷製 豚しゃぶカレー」(1,100円)
・開発者:森田武士 店長
・住所:東京都港区南青山2-27-18

「冷製 豚しゃぶカレー」

「Cafe Madu 青山店」
・Menu:「冷製グリーンカレーと魚介のトマトリゾット」(1,050円)
・開発者:横田譲 シェフ
・住所:東京都港区南青山5-8-1

「冷製グリーンカレーと魚介のトマトリゾット」

「2012 カルローズ夏カレー e レシピコンテスト」と連動

同企画は、現在実施中の「2012 カルローズ夏カレー e レシピコンテスト」と連動しており、コンテスト優秀者のメニューが、アーキテクトカフェ青山で9月の1か月間、採用される予定。

コンテストでは、一般的な「カレーライス」にとどまらず、カルローズの特長が活きる独自の「カルローズ」×「カレー」レシピを募集。USA ライス連合会のHP では、コンテスト応募者からの新着レシピが毎日更新されているほか、プロ・アマが開発したさまざまなカレーアイデアが満載となっている。

■「2012 カルローズ 夏カレー eレシピコンテスト」概要
・募集期間:6月1日~7月16日
・応募資格:料理を職業としていない人 /性別、国籍は不問(ただし、日本語で応募可能な人)
・賞品(予定):最優秀賞(1名) 賞金10万円/都内のレストランでメニュー化、優秀賞(2名) 賞金5万円、夏カレー特別賞 賞金3万円
・応募方法:USAライス連合会ホームページの応募フォームから、レシピと写真1枚を投稿

【関連リンク】

カレーを食べるとストレスが減る!? -カレー再発見フォーラム

温めずに食べられるレトルトカレー「ハウス 夏のカレー」

新感覚の「冷たいカレー」登場! -CoCo壱番屋