日清食品は11月12日、「カップヌードル ミルクシーフードヌードル」を発売する。1984年に発売された「シーフードヌードル」をベースに、ミルクのコクとまろやかさを加えたスープが特徴とのことだ。具材はシーフードヌードルと同様で、カニ風味カマボコやイカ、タマゴ、キャベツなどとなっている。価格は155円(税抜)。

「カップヌードル ミルクシーフードヌードル」

「『シーフードヌードル』は1984年の発売以来、長年にわたってお客様に愛されている商品です。今回発売となるミルクシーフードヌードルは、弊社のマーケティング担当者が新しいアイデアがないかと苦悩している際に、10年前に聞いた『シーフードヌードルをホットミルクでつくるとおいしい』という噂を思い出したのが開発のきっかけでした。そしてその噂が健在か気になり、『シーフードヌードル 牛乳』をキーワードにネット検索をしたところ、29,000件以上がヒット。この瞬間から商品開発の日々が始まったのです」(同社広報)。

また、発売に先がけて29日にはカップヌードル公式サイト「cupnoodle.jp」内に特設ウェブページ「これがミルクシーフードヌードルの真実だ! 」をオープン。同商品の開発秘話を詳しく掲載していく予定だという。