お正月にいただくお雑煮。地域によって味噌や具材に特徴が出るが、ここでは洋風のお雑煮レシピを紹介しよう。トマトとウインナー入りで、子供も大喜び! いつものお雑煮に飽きてきた……というタイミングでぜひ試してみてほしい。

トマトとウインナーでつくる洋風お雑煮

材料(4人分)
餅 4個 / ウインナー 4本 / トマト 1個 / 小松菜 1/4把(100g) / マッシュルーム 8個 / 玉ネギ 1/2個 / ニンニク 1/2片 / 固形コンソメ 2個 / 水 4カップ / オリーブ油 大さじ1/2 / 塩 小さじ1/2~ / 粗挽き黒胡椒 少々

つくり方

1.ウインナーは浅く切れ目を入れる。トマトは熱湯につけて皮をむき、12等分のくし切りにする。小松菜は長さ5cmに切り、茎と葉に分けておく。マッシュルームは縦半分に切る。玉ネギは6等分のくし切り、ニンニクは薄く切る。

2.鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクとウインナーを炒める。ニンニクが色づいたら玉ネギ、マッシュルームを加えて炒め、玉ネギに透明感が出たら水と固形コンソメを加える。煮立ったらアクをすくって弱火にし、トマトと小松菜の茎を加える。

3.餅はオーブントースターで色よく焼く。

4.餅が焼けてきたら鍋に小松菜の葉を加え、塩と粗挽き黒胡椒で味を整える。

5.焼きあがった餅をスープ鉢に入れ、4の野菜を色よく盛り付けてスープを注ぐ。お好みで粗挽き黒胡椒を振ってできあがり。

トマトは湯むきしてからくし切りに

「ウインナー入りトマトスープと焼き餅の相性の良さにビックリしますよ。いつもと違う正月用の洋風雑煮ですが、正月でなくとも食べたいと思わせるおいしさです」(筋肉料理人さん)。


著者プロフィール

筋肉料理人
1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。 超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。