日本テレビ系バラエティ番組『1億3000万人のSHOWチャンネル』(毎週土曜21:00~)が、きょう30日に放送される。

  • 櫻井翔(左)と松下洸平=日本テレビ提供

「名店レシピ」には、松下洸平が登場。今回挑むレシピは、中央区京橋にあるイタリア料理「フィオレンツァ」のカルボナーラだ。7年連続でミシュランガイド東京・ビブグルマンに掲載された名店のカルボナーラは、シェフが言い切る激ムズレシピ。普段から自炊し、「カルボナーラも作ったことがある」と自信をみせる松下だが…。

また、前回の出演時に球技が苦手なことが露呈し、「あれ以降ボールを見るのも嫌」と相変わらず球技に及び腰の松下が、今回はリフティングに挑戦する。汚名返上なるか。

ほかにも、自他共に認める“お祭り感薄め”な風間俊介が、石川県能登半島・宇出津の「あばれ祭」に潜入。「キリコ」と呼ばれる奉燈を担いで火の粉を浴びながら乱舞し、悪疫退散や無病息災を願う地元の伝統行事だ。

数あるキリコ祭りの中でも最も荒々しいと言われるやけど必至のアツアツ祭りで、風間は、地元の人々にコツを教わりながら、高さ7メートル、重さ1.5トンのキリコを懸命に担ぐ。そしていざ、一瞬の温度800℃とも言われる熱々の火の粉の中へ。無事生還できるのか。