「スクエアバナナケーキ」

材料(30cm角の天板1枚分)
バター 50g / バナナ 1本 / 卵 2個(Mサイズ) / 砂糖 50g / 「森永ホットケーキミックス」 150g / 飾り用のバナナ 2本 / 仕上げ用の粉糖 適量

つくり方

  1. バターは湯せん等で溶かしておく。

  2. ボウルにバナナを入れて、フォークで細かくつぶす。そこに卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖も入れてさらによく混ぜる。「森永ホットケーキミックス」を加えて軽く混ぜ合わせ、1の溶かしバターを入れてしっかりと混ぜる。

  3. クッキングシートを敷いた天板に、2を流し入れ、ゴムベラで平らにならす。この上に、約5~6mmの厚さの輪切りにした飾り用のバナナを並べる。

  4. 170℃に予熱したオーブンで約15~25分焼く。竹串を斜めに刺して抜き、生地がついてこなかったら焼き上がり。焼き上がったら天板から取り出して、ケーキクーラー(網)にのせる。あら熱が取れたら、食品用ラップをして冷ます。

  5. 完全にさめたらクッキングシートをはずして粉糖を振り、好みの大きさに切る。

バナナをつぶし、その他の材料を加えて混ぜるだけ!

焼き上がりの状態。今回は粉糖を振りかけて仕上げを

かわいくラッピングしたら完成

特別なテクニックなど不要。しっかりと計量し、丁寧に混ぜ合わせていくだけのカンタンレシピである。小さく切り分けても輪切りのバナナがのっているので見栄えがする。プレゼントにピッタリだ。

プレゼントされた女性スタッフたちからは、「しっとりとしていておいしい! 」「バナナの甘みが凝縮されている~」と大好評だった。そのうち話題はつくり方へとうつっていき、説明するスタッフOの話を妙に真剣に聞く女性陣。きっと、「カンタンだし、私もなにかの時に……」と思っているに違いない。するとスタッフOが一言。

「つくり方がわかんなかったらいつでも聞いてよ」。

さすが。これが、今回だけで終わらせないテクニックなのだ。女性陣も、「うん、また教えてね! 」と嬉しそうである。読者の皆さん、色々含めて参考にしてみてください。