東京駅の1階と地下1階に広がる「グランスタ東京」で購入できる、おすすめの手土産を一商品ずつ紹介。新商品や季節限定の商品、ポップアップストアなど、手土産のトレンド最前線をお届けします。センスのいいお土産選びに必見。
今回紹介するのは、地下1階八重洲地下中央口前の「銀の鈴エリア」にある「an and an(アン アンド アン)」から「あんバタースコーンサンド6個入 小豆・檸檬」。
an and an「あんバタースコーンサンド6個入 小豆・檸檬」(2,970円)
一つひとつ丁寧に手焼きしたスコーンは全粒粉と天然塩を使用したプチプチとした食感! 老舗製餡所こだわりのあんとバターの相性は抜群です。あんバタースコーンサンドはan and anの看板商品です。小豆3種は、粒あんのみをたっぷり「ひとり」、粒あんとバターを混ぜ合わせた「であい」、粒あんとバターが二層になった「わかれ」の3種が味わえます。
檸檬3種は白餡に和歌山産レモンピールとレモン果汁を合わせました。爽やかな香りとスッキリした甘味の餡をベースにした「ひとり」「であい」「わかれ」。あんことバターの“さまざまな関係性”をお楽しみいただけます。ユニークなネーミングにも注目です。
スコーンはもちろん、ラッピングまで心を込めた手作業です。特に丁寧に焼き上げられた手焼きのスコーンは、ひとつずつ表情が違うように感じるほど。丁寧な仕上がりが、大切な方への手土産にピッタリです。買っていただくと分かるのですが、持ってみるとずっしりと重いのです……。6個BOXのずっしりとした重さが、大切な方へ想いを伝えてくれます。少しボリュームのある見た目ですが、一口食べてみると、上質な小麦の香りと優しい甘味が広がり、天然塩が絶妙な塩梅でペロリと平らげてします。この看板商品、男性のお客様にも人気なんだとか。シンプルだけど、何度も味わいたくなる安心感のある味わいなので、納得です。老若男女問わない商品です。(広報担当)