2009年よりハワイの名門ホテル「ハレクラニ」との予約受付業務を提携してきた帝国ホテルが、以降毎年開催している「ハワイ ハレクラニフェア」。本年のフェアは、ハレクラニのバンケット・イベントシェフを務めるシェイデン サトウ氏が、今回のために書き上げたメニューをレストラン、バー、ホテルショップにて楽しめる内容となっている。
東京本館1階にあるオールデイダイニング「パークサイドダイナー」、および大阪2階のカジュアルレストラン「カフェ クベール」では、新作の「ロブスターサラダ」(3,800円)が登場。蒸したロブスターに、グリーンリーフや豆苗、真蛸、アボカド、茎ワカメをたっぷりと合わせた贅沢なサラダに仕上がった。ほかにも新作メニューとして「鯛のソテー ネギマッシュルームライス」(4,000円)や、「カルアポーク」(4,500円)を提供する。
また、「オールドインペリアルバー」(東京・大阪)では、昨年も人気を集めたカクテルや、新作のモクテルを用意。ラムをベースに、ライムジュースやオレンジキュラソー、アーモンドシロップなどを使用した「ハレクラニ マイタイ」(4,000円)、ジャパニーズ・ジン「季の美 京都ドライジン」をベースに、ハワイで愛されるリリコイ(パッションフルーツ)やドラゴンフルーツを使用した「トロピカルドラゴン」(4,000円)、新作でノンアルコールのインペリアルモクテル「グアバの夢」(3,000円)を楽しめる。
また、ホテルショップでは新作スイーツ「トロピカルフルーツパブロバ」(1,512円)のほかに、ハレクラニロゴマーク入りオリジナルポーチ(3,300円)やオリジナルボトル(5,500円)などが並ぶ。グッズは売り切れ次第次第終了。
レストランメニューやホテルショップの販売商品は、東京と大阪で異なるラインナップも用意。東京では、ホテルショップ「ガルガンチュア」にて「ハレクラニ ココナッツケーキ」や新作のベーカリーを販売する。