鹿児島県の嘉之助蒸溜所は4月18日に、鹿児島県での限定販売となるウイスキー「嘉之助 シングルモルト KAGOSHIMA EXCLUSIVE」を発売する。アルコール度数は48度、容量は700ml、価格は1万120円。
嘉之助蒸溜所では2017年から蒸留を始めているが、今回初めて「KAGOSHIMA」を冠するシングルモルト・ジャパニーズウイスキーをリリース。まるで鹿児島の大地を思わせるリッチな味わいに仕上がったとし、「鹿児島旅行のお土産に、県内の方には鹿児島県ならではのKANOSUKEとしてご愛顧いただきたい商品」と述べている。
地元(鹿児島県日置市)のテロワールへ敬意を込め、ウイスキー造りを通じた地域発展への貢献を目指し、原料には鹿児島県産の大麦「ほうしゅん」を用いた。焼酎造りで培った製麹設備を活用して、独自の手法で自社製麦(モルティング)。ほうしゅん麦芽のニューポットを焼酎のリチャー樽で熟成させたキーモルトをベースに、バーボン樽など多彩な樽の原酒をヴァッティングしている。ボトリングはノンチルフィルター。
ボトルのラベルデザインは、嘉之助蒸溜所のテイスティングルーム「THE MELLOW BAR」から望む東シナ海に沈む夕日と水平線をモチーフに。大麦「ほうしゅん」をイメージした温かみのあるベージュカラーを採用した。化粧箱には鹿児島のシンボルでもある桜島をあしらっている。
テイスティングノート
- COLOUR:淡いべっこう色
- AROMA:青リンゴ、レモンケーキ、梅ジャム、ニッキ、黒糖、バニラ
- PALATE:オレンジマーマレード、カリン、グレープグミ、はちみつ紅茶、バニラウエハース
- FINISH:ビターオレンジからジンジャーの香りに変化、青リンゴの甘やかな香りが、優しく長く続く
その他
- 麦芽:ノンピート麦芽、ピート麦芽
- 酵母:ディスティラリー酵母
- ポットスチル(銅製蒸留器):三宅製作所製 初留釜6,000L、再留釜3,000L、1,600L
- 貯蔵樽:アメリカンホワイトオークの焼酎リチャーカスク、バーボン樽、その他