アイラ・シングルモルト・スコッチウイスキーの「ブルックラディ蒸留所」より、スーパーヘビリーピーテッドのシングルモルトである「オクトモア」の最新エディション「オクトモア 15シリーズ」が9月25日に日本で出荷開始される。15シリーズは「オクトモア 15.1スコティッシュ・バーレイ オクトモア」、「オクトモア 15.2 ヨーロピアン・カスク」、「オクトモア 15.3 アイラ・バーレイ」の3種類となる。

“ウイスキーの聖地”と呼ばれるスコットランド・アイラ島のブルックラディ蒸溜所が2008年に生み出した「オクトモア」。“テロワールが重要”という信念から、アイラ島産を含むスコットランド産の大麦麦芽のみを使用し、5年間の熟成を経た後にカスクストレングスに近い状態でボトリングされる。スーパーヘビリーピーテッドな優雅さから「解き明かせない方程式」と表現される味わいが特徴。

今回発売されるシリーズは基軸となる「オクトモア 15.1」、15.1との対比が明確な「15.2」、オクトモア史上2番目に高いフェノール値307.2ppmを記録する「オクトモア 15.3」の3つのエディションとなる。

オクトモア 15.1 スコティッシュ・バーレイ

  • オクトモア 15.1 スコティッシュ・バーレイ

15.1は、2017年に収穫したスコットランド産コンチェルト種大麦を100%使用し、2018年に蒸留。ファーストフィルバーボン樽と、一度使用してから使っていなかった樽を焼き付けた、エクスバーボン樽で熟成した。個性的なシングルモルトウイスキーで、濃厚なピートスモークが鮮明に立ち上る。オクトモアらしい洗練された力強さを放ち、滑らかなヴァニラカスタード、焦げたオークの甘さ、心奪われるようなピートスモークのバランスが取れた一品。

  • アルコール度数:59.1%
  • 容量:700ml
  • フェノール値:108.2PPM 
  • 熟成期間:5年(全期間アイラ島内で熟成)
  • 熟成樽:ファーストフィル バーボン樽、リチャーリングしたexバーボン樽
  • 価格:2万円(税別)

テイスティングノート
色:冬の太陽
香り:キャラメルと鮮やかな柑橘系の香りが、オクトモア特有のドライでアーシーなピートスモークに包まれて現れたのち、スパイシーなアニス、バニラ、滑らかなカスタードが続き、トロピカルフルーツ、ゼラニウム、そしてジンジャーが甘いモルトを引き立てる。
味わい:甘く乾いたモルトとアーシーなスモークがバランス良くハーモニーを奏でる。続いてマンゴー、バナナ、アプリコットジャムの爽やかなメドレーが濃厚なピートを切り裂き、バニラカスタードとトフィーで美しく丸みを帯びる。少量の水を加えるとスモークが開き、微妙な海洋の香りと温かい砂のニュアンスが現れる。
フィニッシュ:ピートスモーク、バニラ、甘い焼きオークがフィニッシュに落ち着き、フレッシュな海の爽やかさが残る。

オクトモア15.2 ヨーロピアン・カスク

  • オクトモア15.2 ヨーロピアン・カスク

こだわりの樽熟成を経た15.2は、15.1と明確な対比を生む一本。フェノール値108.2ppmのモルティングシングルモルト・スコッチウイスキーで、こちらもスコットランド産大麦を100%使用している。3種の樽を用いて熟成しており、重層的な味わいが複雑ながら至高の優雅さを醸し出す。ほのかなナツメグ、焦がしたオーク、キャラメルの風味がスピリッツの滑らかで丸い口当たりを際立たせ、オクトモアならではの繊細なフローラルが前面に感じられる。

  • アルコール度数:57.9%
  • 容量:700ml
  • フェノール値:108.2PPM
  • 熟成期間:5年(全期間アイラ島内で熟成)
  • 熟成樽:セカンドフィル ワイン樽とセカンドフィル バーボンで熟成後、2023年にファーストフィル コニャック樽にリカスク
  • 価格:2万2,000円(税別)

テイスティングノート
色:ヘブリディーズの砂
香り:甘い柑橘系の香り、ライムの皮、レモンメレンゲパイが最初に感じられ、その後にトーストしたオークとほのかなアーシーなスモークが見事な均衡を保ちながら香り立ち上がる。トロピカルフルーツのメドレーがシングルモルトウイスキーの鮮やかさを引き立て、ウッディなスパイス、スモークハニー、トーストしたパン、焙煎したコーヒーのバランスを取っている。
味わい:滑らかなスピリットがバニラカスタード、キャラメル、トフィー、そしてブラックペッパーのピリッとした味わいで舌を包み込む。焼きオーク、シナモン、ナツメグのヒントが深みを加え、洋ナシキャンディーとドライアプリコットがオクトモア独特のピートスモークを引き立てる。
フィニッシュ:塩水の波が口の中に残り、ピートのほのかな海のニュアンスが余韻を残している。

オクトモア 15.3 アイラ・バーレイ

  • オクトモア 15.3 アイラ・バーレイ

アイラ島のとある農場で生育した改良品種のコンチェルト種大麦を、オクトモア農場で2017年に収穫。よりヘビーに麦芽処理することで、ピートスモークの濃厚な土っぽさとシリアル感あふれるフレーバーが繊細なバランスを成し、大麦のユニークなテロワールがそれらを際立たせる。複雑で、力強く、個性があふれ出るような圧倒的なスモークを、慎重に蒸留することによって生み出した。

  • アルコール度数:61.3%
  • 容量:700ml
  • フェノール値:307.2PPM 
  • 熟成期間:5年(全期間アイラ島内で熟成)
  • 熟成樽:ファーストフィル バーボン樽とスペイン、ヘレスのフェルナンド・デ・カスティージャ醸造所のファーストフィル オロロソシェリー樽
  • 価格:2万6,500円(税別)

テイスティングノート
色:ゴールデンシロップ
香り:燻したシンダートフィーとコクのある麦芽糖がくっきりと香り立ち、スピリッツの滑らかさの合間から、ドライフルーツとスイートオレンジの皮の風味が顔を出す。オクトモアの卓越したピートスモークが形作るフィニッシュに、ココナッツの繊細かつ新鮮な風味が寄り添ってくる。
味わい:バタースコッチとクリーミーなバニラが滑らかなキャラクターを強調し、ドライフルーツと甘いオレンジの皮がアクセントに。トーストしたオークと地元で育てられたバーレーシュガーがドライスモークの波が姿を表す。
フィニッシュ:焦げた砂糖、ココナッツ、そして繊細な海のスプレーがフィニッシュに存在感を示す。