秋と言えば月見。マクドナルドの月見バーガーなど、月見をモチーフにした料理はたくさんあるが、今回はその中からヘルシーな鶏むね肉を使用した「月見チーズチキンステーキ」のつくり方を紹介しよう。レシピ考案者は、人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。

月見チーズチキンステーキのつくり方

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(300g) / ベーコン 2枚 / スライスチーズ 2枚 / 卵 2個 / レタス 2枚 / プチトマト 2個 / 黒こしょう、マヨネーズ 適量

A(マヨネーズ 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / しょうゆ 大さじ1/2 / 粒マスタード 小さじ2 / 小麦粉、片栗粉 各大さじ1 / 黒こしょう 適量 / おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/4)

B(マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1)

つくり方

  1. 鶏むね肉の皮を取る。厚みのある部分を切り開き、包丁の先で全体を刺して筋切りをする。ラップを被せ、瓶の底などを使って繊維が潰れかけるまで叩き、半分に切る。

  2. Aをボウルに入れて混ぜ、1の鶏むね肉を入れて手でもみこむ。

  3. フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、ベーコンを弱火で焼く。カリカリになったら取り出す。2の鶏むね肉をフライパンに入れてフタをし、中火で焼く。両面に焼き目をつけて火が通ったら、鶏むね肉の上にスライスチーズをのせて溶かす。

  4. 別のフライパンで目玉焼きを焼いておく。

  5. 皿に3の鶏むね肉を盛り、上にベーコン、目玉焼きを順にのせ、黒こしょうをふる。ちぎたレタス、プチトマト、マヨネーズを添える。Bを混ぜてつくったオーロラソースをかけて出来上がり。


著者プロフィール

筋肉料理人
1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。 超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。